23:07 / 15.12.2017 Общество

Fly Eye: ВСУ вооружились разведывательным беспилотником

Picture

Министр обороны Степан Полторак подписал приказ о принятии на вооружение Вооруженных сил БПЛА производства Польши Fly Eye. Об этом сообщают Сухопутные войска ВСУ на своей странице в Facebook.

Перед вводом в эксплуатацию авиационный комплекс прошел ведомственные испытания, в ходе которых продемонстрировал соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам. Конструкция БПЛА достаточно проста: аппарат имеет размах крыла 3,6 м, к которым прикреплен фюзеляж характерной формы. Беспилотник приводится в действие с помощью электрического двигателя.

Разведывательная аппаратура находится в центральном отсеке фюзеляжа. Длина Fly Eye достигает 1,9 м, взлетный вес составляет 11 кг, в то время как полезная нагрузка 4 кг. Аппарат развивает максимальную скорость 160 км/ч, практический потолок составляет 4 км.

Продолжительность полета зависит от разных факторов и колеблется от двух до трех часов. Средства связи позволяют управлять устройством на расстоянии до 50 км с передачей разведывательной информации в режиме реального времени. Цифровые каналы передачи данных позволяют не только идентифицировать тип военной техники, но и определить ее модификацию.

Безусловным преимуществом также является то, что блок наблюдения БПЛА оснащен дневной камерой и тепловизором. Это дает ему возможность работать днем, в условиях ограниченной видимости, например задымленной местности, и ночью. Кроме того, благодаря наличию тепловизора удобно проводить корректировку артиллерийского огня, потому что четко видно места разрыва боеприпасов.

В случае применения противником средств РЭБ Fly Eye переходит в режим радиомолчания и выполняет задачи по заранее запрограммированному маршруту. В случае отсутствия связи с наземной станцией БПЛА автоматически возвращается на заданную оператором точку или место старта.

По мнению военных экспертов преимуществом данного БПЛА является использование цифровых каналов передачи информации.