14:38 / 07.12.2017 Общество

В Украине за качеством образования будет следить специальное ведомство

Picture

В среду, 6 декабря, Кабмин создал Государственную службу качества образования - орган, который централизованно будет отвечать за соблюдение качества образования и образовательных стандартов. Об этом "Багнету" стало известно из сообщения пресс-службы Министерства образования.

Новая структура основывается на базе Государственной инспекции учебных заведений, но будет иметь более широкие полномочия, а также будет представлена ​​на региональном уровне через специальные отделения.

Законом "Об образовании" предусмотрено, что единственным плановым мероприятием государственного надзора (контроля) по школам будет институциональный аудит. Он должен проводиться раз в десять лет работниками территориальных органов Государственной службы качества образования.

Его цель - оценить качество образовательной деятельности учебного заведения, выработать рекомендации по ее повышению и совершенствованию внутренней системы обеспечения качества образования, а также привести образовательный и управленческий процессы в соответствие с требованиями законодательства и лицензионных условий.

Принятое правительством постановление обязывает Министерство образования и науки подать КМУ в течение 2 месяцев проект Положения о Государственной службе качества образования, а также предложения по ее размещения.

"Основной задачей институционального аудита является не наказание виновных, а помощь заведения, руководству, учителям в повышении качества их деятельности и качества результатов обучения учащихся", - отметила министр образования Лилия Гриневич.