13:43 / 06.06.2017 Общество

Банкротство университета "Украина": новые подробности

Picture

Часть I. Дело закрытия университета "Украина" набирает обороты: куда ушли кредиты на обучение льготников, или как частный ВУЗ деребанит городской бюджет

Руководство университета "Украина" присвоило деньги из государственного бюджета, выделенные на обучение студентов-льготников, вынуждая детей самостоятельно платить за учебу.

Скандал вокруг университета "Украина" разгорается новым пламенем. Выяснилось, что во время сотрудничества частного ВУЗа с КГГА по Программе "Турбота" (2011-2015), одним из направлений деятельности которой было обеспечение реализации права на образование путем компенсации из бюджета города Киева затрат на обучение студентов-льготников (из числа детей с особыми потребностями, сирот и детей из малообеспеченных семей), университет "Украина" заработал кругленькую сумму, сообщает "Багнет".

Исполнителем по обеспечению компенсации за обучение студентов-льготников в "Украине" был определен Департамент социальной политики КГГА. Во время аудита по уголовному делу были исследованы оригиналы казначейских выписок за 2012-2014 год, согласно которым Департамент социальной политики КГГА перечислил почти 9 миллионов гривен на счет университета "Украина". Но оказалось, что не все они использовались по целевому назначению…

В 2012 году бухгалтерия Департамента социальной политики КГГА поставила на учет затраты на обучение в "Украине" на общую сумму 3 315,48 тыс. грн. При этом, согласно документам, фактические затраты за 2012 год составили 2 443,86 тыс. грн. Это явно указывает на то, что ДСП КГГА беспричинно завысил сумму кредиторской задолженности за обучение студентов на 871,61 тыс. грн! К тому же, в ходе допроса было выявлено, что заместитель главного бухгалтера Департамента социальной защиты поставила кредиторскую задолженность по данной сумме на учет без каких-либо подтверждающих документов. Вот интересно, в чьих карманах осел почти миллион гривен с городского бюджета?!

Дальше – лучше… В актах выполненных работ университета "Украина" (о предоставлении образовательных услуг) на протяжении двух лет ежемесячно завышалась сумма затрат на образование студентов-льготников. Общая сумма за 2012-2013 годы оказалась на 925,34 тыс. грн. больше, чем указано в поименных списках студентов, на которых якобы расходовались эти деньги. Фактически, это убытки бюджета города.

Более того, во время расследования оказалось, что студенты, на обучение которых из горбюджета выделялись и перечислялись средства университету по Программе "Турбота", самостоятельно оплачивали учебу в ВУЗе в полном объёме! Этот факт документально подтверждается приходными кассовыми ордерами. Вот такая она, "турбота" о детях в университете "Украина".

И здесь же мы возвращаемся еще к одному действующему лицу по делу "Украины" – банку "Хрещатик", в котором были открыты счета руководством университета с целью присвоения средств из горбюджета. Ныне суд дал временный доступ прокурорам к документам банка "Хрещатик", которые содержат банковскую тайну, по счетам университета "Украина". Эти документы отображают проводки денежных средств и назначения платежей и являются важным доказательством уголовного правонарушения.

Часть II. Киевская городская администрация VS университет "Украина": почему частный ВУЗ в скором времени лишится последнего корпуса

Не так давно главный корпус и другое имущество университета "Украина" были выставлены на аукционные торги в связи с невыплатой задолженности перед банком "Хрещатик", а теперь университет лишится и последнего корпуса.

На данный момент на рассмотрении у постоянной комиссии КГГА по вопросам собственности находится проект решения Киевской городской администрации №1335 О выходе КГГА из состава учредителей Высшего учебного заведения "Открытый международный университет развития человека "Украина". Дело в том, что Киевский городской совет (который, к слову, является соучредителем университета "Украина") решил покинуть состав университета, прихватив с собой при этом законную долю в уставном капитале. В свое время в уставной капитал университета КГГА, как соучредитель ВУЗа, передала право пользования сооружением по адресу: г.Киев, ул. Хорива, 1-Г. Да-да, это тот самый корпус "Украины" на Подоле, где находится приемная комиссия университета.

Теперь же, из-за непогашенной задолженности перед кредиторами, в процессе длительных судебных разбирательств, взыскания будут наложены на все имущество университета. Следовательно, КГГА вынуждена забрать свою долю из уставного капитала и вернуть корпус, который находится на улице Хорива, в распоряжение города. Гораздо рациональнее, считают в городском совете, сдать сооружение в аренду, наполнить бюджет и распределить средства на потребности общины города, нежели оставить здание в распоряжении мошенников.

Очевидно, что все эти события приведут к полному и окончательному краху частного ВУЗа, в котором по-прежнему, как ни странно, продолжается набор студентов на обучение. Интересно только, куда абитуриенты будут подавать свои документы и где будут проводиться пары, учитывая то, что "Украина" лишилась своих основных административных зданий и находится в эпицентре уголовного процесса.