09:36 / 10.02.2017 Общество

Катастрофа БРСМ повторится в Киеве?

Picture

Как быстро за военными действиями на Востоке и коррупционными скандалами забылась грандиозная техногенная катастрофа в Василькове на нефтебазе БРСМ.

А Вы знаете, что жители Василькова много, много лет ничего плохого не слышали про ныне сгоревшую нефтебазу? А когда гром грянул только в первый день пострадало 18 человек, из них трое погибли на месте; 2 - умерли в лечебном учреждении; 14 – оказывалась медицинская помощь.  И только потом Минприроды сообщило, что высокое содержание канцерогенов в почве и бензапирена в образцах из контрольного пункта в Василькове свидетельствуют о хроническом многолетнем загрязнении этой территории.

Такая же катастрофа может произойти и непосредственно в столице - посреди трех спальных районов Киева!

Между Березняками, Дарницей и Харьковским массивом, находится "пороховая бочка" Левого берега Киева, а, точнее, производственные мощности ПрАТ "Фанери та плити", более известный как завод "Фанплит".

Оказывается, сразу после трагедии в Василькове была произведена проверка и на ряде других экологически опасных производствах, в том числе и на заводе "Фанплит". Причем проверки проводились несколько раз в течение года.

Проверки обнаружили 22 эпизода нарушений законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности со стороны ПрАТ "Фанери та плити" (акт Дніпровського районного управління ДСНС у місті Києві №62, від 28.05.2015 р.)

22 нарушения норм техногенной безопасности!

Специалисты ГСЧС незамедлительно подали иск в Окружной административный суд Киева с требованием полной остановки работы "Фанплита".

И Окружного админсуд Киева это требование поддержал! То есть суд постановил - немедленно остановить опасное производство: "Суд наголошує, що представником відповідача не надано доказів того, що зазначені порушення не створюють загрозу життю та здоров'ю людей". (решение можно найти в Едином госреестре в деле №Начало формы 826/11720/15)

И что в результате?

Решение суда есть, но завод "Фанплит" - признанный техногенно-опасным, в центре Левого берега Киева, в окружении густонаселенных жилых массивов по-прежнему работает, как ни в чем ни бывало.

Если позицию владельцев завода можно, хоть и не простить, но понять – им хочется зарабатывать, то позицию #ГСЧС понять трудно: почему они не оставили деятельность вредного производства, если имеются не только результаты экспертиз, но и решение суда?  

Напомним, что жители ближайших к заводу кварталов с прошлого 2016 года судятся с заводом, но пока безрезультатно. Причем оплачивают услуги юристов за свой счет – собирая деньги в складчину. 

А какая же позиция по этому вопросу Министерства экологии?

Примерно такая же, как была во время трагедии под Васильковом. Вот одна цитата: "Повышение уровня загрязнения воздуха в Киеве связано с выбросами автотранспорта, а не с пожаром на нефтебазе".

В данном случае Минэкологии решило собрать круглый стол и обсудить эту проблему совместно с инициативной группой жителей района и компанией "Фанплит".

А теперь представляете себе жителей Василькова после трагедии, у которых копотью покрыты помидоры и яблоки, астматики и гипертоники не могут встать с постели, и которых бы пригласили на такой "круглый стол", чтобы обсудить проблему сгоревшей нефтебазы.

А ведь ситуация с "Фанплитом" может зацепить не тысячи, а миллионы украинцев!

Еще раз ссылка на петицию о вынесении завода "Фанплит" с территории Киева: https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5280