13:11 / 13.05.2016 Общество

В Киеве на улице Ломоносова 48 многоэтажка упала на сквер

Picture

Вопреки Государственным строительным нормам Украины по озеленению и благоустройству территории, освещенности в квартирах, пожарной и санитарной безопасности, да и просто банальной логике, застройщик с многолетним стажем «Лико-Холдинг» собирается «урвать» последнее. Не получив разрешений на строительство двадцатиэтажной «свечки», руководство «Лико» решило «уложить» здание на место сквера, втиснув длинную конструкцию вплотную к уже заселенным домам.

Г-н Лысов, когда уже космические корабли будут бороздить Большой театр? (фото segodnya.ua)

Жильцов давно беспокоила судьба огороженной территории на единственной свободной площадке возле домов Ломоносова  50/2, 48-а и 46/1, ведь, покупая квартиру, все слышали обещания застройщика о цветущих деревьях, бьющих фонтанах, парках и скверах. Внезапно начавшаяся полным ходом стройка прямо под окнами застала многих врасплох. Возмущенные жильцы, потребовавшие объяснения причин такого внезапного изменения проекта застройки, были попросту ошарашены наплевательским отношением и хамством должностных лиц «Лико-Холдинга», время от времени приходивших на стройплощадку. Наглость прораба стройки, поощряемого руководством, дошла до того, что шумные и небезопасные работы начали проводиться в выходные дни, что само по себе является нарушением закона.

Вам обещали цветущий район с детскими площадками и скверами?

Не верьте, вы получите только новую стройку у себя под окнами. Кто-то видит хоть одно дерево?

Реакция инвесторов, проживающих в домах на Ломоносова, не заставила долго ждать. Проводились митинги с требованиями к руководству «Лико» выйти к людям и дать ответы. Приезжавшая по вызовам жильцов полиция выносила предупреждения с запретом проведения строительных работ, ведь документов, подтверждающих законность начала строительства, попросту не существовало. Были написаны несколько заявлений в полицию и руководству «Лико-Холдинга», письмами и запросами завалены инстанции, начиная от строительной инспекции и заканчивая обществом защиты прав потребителей.  В конце концов, отчаявшимися людьми был сломан забор, окружавший котлован.

Сегодня дул сильный ветер.

Однако стройка не останавливалась, а «Лико-Холдинг» «рисовал» себе документы. Сначала – экспертизу какой-то «карманной» фирмы, через несколько дней убрали старую схему со «свечкой» и установили свеженький паспорт уже давно ведущегося строительства.

«Разрешительные документы» застройщика «Лико-Холдинг».

Верхом цинизма и явным намеком на коррупционную составляющую проекта «Лико-Холдинга» послужили два разных ответа из Голосеевской районной администрации от одного и того же чиновника, в которых сначала говорится об отсутствии какой-либо информации о начале строительства на данном земельном участке, а через два дня – уже все обследовано и узаконено.

Ответ из Голосеевской райадминистрации 04.05.2016.

Ответ из Голосеевской райадминистрации 06.05.2016.

В результате, наряду со всеми законными способами добиться справедливости, жильцами домов было принято решение о проведении демонстраций и акций протеста против скандальной стройки возле офиса отдела продаж «Лико-Недвижимость». Одна из таких акций состоялась утром 11.05.2016.

Из всех возможных сотрудников «Лико-Холдинга» к митингующим вышел только начальник отдела продаж Кравченко Игорь Леонидович. Также присутствовал некий мужчина невысокого роста, напоминающий внешностью людей из мест, не слишком отдалённых, и назвавшийся начальником ведущейся стройки. Мужчина был в присутствии амбала-телохранителя и вел себя очень дерзко по отношению к собравшимся. Где-то вдалеке от митинга одним из присутствующих была замечена директор департамента продаж и инвестиций «Лико» Ломакина Лариса Владимировна, тоже в компании телохранителя, но к митингующим она не вышла.

К сожалению, ни один из сотрудников «Лико-Холдинга» так и не смог дать ответы на вопросы собравшихся людей. Впрочем, митингующих связало намерение продемонстрировать общественности и новым инвесторам «Лико», что обещания застройщика могут сильно отличаться от реальности, а жажда наживы развязывает руки.

Но поощрять такое отношение к себе никто из жильцов домов возле скандальной стройки не собирается. Добиваясь справедливости, люди намерены продолжать давить на застройщика всеми доступными им законными способами. Далі буде.

 

Максим Позняк.