13:45 / 16.07.2014 Общество

Батальоны просят воды, или Можно ли честно кормить солдата

Одна из компаний рассказала о питании военных на востоке Украины

Picture

Сейчас, в разгар антитеррористической операции, снова дискутируется проблема снабжения армии, в частности, много разговоров по поводу питания, о том, что занимающиеся этим коммерческие фирмы не выполняют своих обязательств по контрактам с Минобороны. Мы решили не опираться на слухи, а узнать информацию из первых уст – одной из компаний, которая кормит военнослужащих в зоне АТО, пишет Главред.

- Эта проблема существует? - адресуем вопрос руководителю занимающегося питанием военных ООО «Авика» (Днепропетровск) Ирине Гетман.

- Да, действительно, такие разговоры имеют место. Но говорить об этом в целом – все равно, что судить о работе госпиталя, исходя из средней температуры больных. Сегодня, во время боевых действий на Донбассе, говоря «армия», часто имеют в виду все подразделения в зоне АТО: Нацгвардию, Вооруженные силы (непосредственно армию) и добровольческие батальоны – а там везде и подход к организации питания разный, и проблемы разные.

Например, наша компания имеет контракт с Министерством обороны, т. е. мы кормим именно военнослужащих Вооруженных Сил. В подразделениях, которые мы обслуживаем, проблем с питанием нет, и не было. В самом начале АТО, когда военные в суматохе просто забывали нам сообщать о количестве вновь прибывших или о передислокации подразделения, были небольшие сбои, которые в оперативном порядке устранялись. Сейчас уже взаимодействие отработано полностью и проблем у нас не возникает.

- Но, тем не менее, - это война, а у вас – гражданский контингент.

- Никто - ни мы, ни военные - никогда даже не предполагали, что придется воевать по-настоящему. Но ничего, мы справляемся. Хотя поначалу ходили слухи, что в зоне АТО «коммерческие фирмы все бросили и перестали кормить армию». Ответственно заявляю, что как минимум в Луганской и Харьковской областях - зоне, так сказать, нашей ответственности – такого не было.

Там, где военные части остаются на местах постоянной дислокации, наши повара работают и сейчас. Кое-где работают и в полевых условиях.  В совсем уж «горячие» точки мы поставляем продукты, а приготовлением пищи занимаются на полевых кухнях призванные на службу военные повара – это было настоятельной инициативой самих военных.

Вот сейчас хотим выступить перед Минобороны с инициативой – мы можем и сейчас, и в мирное время обучать военных поваров, и если это позволят формальные процедуры – готовы даже брать их к себе в штат.

Хотя нашим гражданским тоже досталось – я не преувеличиваю. Когда в Луганске в начале мая сепаратисты захватывали войсковые части А0194 и А1973, мы там были с бойцами до последнего – и эвакуировались вместе с ними под обстрелом.

Также побывали под обстрелом наши повара части А0523 в Меловом. Они, кстати, до сих пор продолжают там работать. Никто даже не думает о том, чтобы все бросить и уехать – для нас они тоже герои.

Справка. В/ч А0523 - отдельная радиолокационная рота в составе 164-й радиотехнической бригады в пгт Меловое (Луганская область), расположенном на самой границе с Российской Федерацией. 2 июля около часа ночи была обстреляна с целью вывода из строя радиолокационного оборудования (одна мина, к примеру, легла в полуметре от РЛС). Всего, по словам очевидцев, за 15 минут по части было выпущено до сотни боеприпасов.

- Уже к 15.00 того же дня восстановительные работы были закончены, - рассказывает старший повар части А0523 Ольга Тыднюк, - к счастью, никто не пострадал.

- Как обстоят дела с питанием военных у вас в части сейчас?

- Кормим силами 3-х поваров 35 военнослужащих. Мы свои обязанности выполняем, пока проблем с питанием нет.

Подобного, к сожалению, нельзя сказать о кормильцах упомянутых Ириной Гетман и расположенных непосредственно в Луганске в/ч А0194 и А1973.

Справка: в/ч А0194 - это отдельный радиотехнический батальон, на территории которого нес боевое дежурство зенитно-ракетный дивизион, один из трех ЗРД («Бук-М1») 156-го Донецкого зенитно-ракетного полка. Эту часть 3 июня захватили порядка 300 вооруженных сепаратистов.

в/ч А1973 (зенитно-ракетный дивизион - Ред.) г. Луганска  - 5 июня в 13.50 была захвачена, после того как на территорию проникли 60 человек, вооруженных автоматическим оружием.

- Наши повара кормили часть вплоть до ее захвата, - рассказывает нам по телефону сотрудник «Авики», начальник столовой в/ч А0194 Галина Кожарко. – И эвакуировались из части вместе с последними бойцами. Хорошо, без потерь, если не считать вывихнутую в спешке поваром ногу. А ужин достался захватчикам…

- Ну, это не самая большая потеря!

- Если бы только это. Сепаратистам досталось все технологическое оборудование компании на сумму около 70 тыс. грн. Когда возникла угроза блокирования воинской части, головной офис завез нам месячный запас продовольствия, чтобы мы здесь не голодали в блокаде. В итоге после захвата части все это досталось захватчикам.

И это еще не все. Компания ведь продолжает кормить свои луганские части, которые вынуждены были покинуть расположения, только теперь поставляет продукты для приготовления пищи уже военным поварам. Поставки большие и не всегда они доходят по назначению – грабят так называемые «ополченцы».

Насколько я знаю, всего в мае-июне в Луганской области наше предприятие потеряло из-за этого около 311 тыс. грн.

- На солдатском рационе сказывается?

- Поверьте, солдаты, где это позволяют условия, едят как дома, на них мы не экономим и убытки на участников АТО не списываем. На блок-постах, где нет условий для приготовления пищи – едят сухие пайки по утвержденному Минобороны рациону.

- А как сейчас обстановка?

- А вы послушайте. (Собеседница, судя по всему, отставляет телефон – отчетливо слышна артиллерийская канонада)…

- Вы все же коммерческая структура. Неужели убытки в зоне АТО не отпугивают? – возвращаемся к разговору с Ириной Гетман.

- Не скажу, что радуют, но сейчас не время об этом думать. Сейчас главное сделать свою работу, чтобы не было стыдно смотреть в глаза военным и их матерям. Стараемся, как можем. Кроме того, еще рано говорить о финансовых результатах, мы их пока сами до конца не понимаем - все очень быстро меняется. Нас сейчас больше пугает подорожание продовольствия, ГСМ и коммунальных услуг.

Понимаете, ведь стоимость наших услуг с прошлого года не менялась, она фиксированная: 35-38 грн. с НДС на одного военного в день. А туда входит не только цена продуктов для трехразового питания, но и зарплата персоналу, транспортные расходы, налоги, даже стоимость коммунальных услуг, которую мы возвращаем Минобороны. Мы обращались в министерство с просьбой пересмотреть цену хоть чуть-чуть – может, вопрос и решится.

- Как к вам относятся военные?

- Видите (достает из ящика стола кипу документов со штампами войсковых частей) – это благодарности командиров порядка двух десятков частей и военных учебных заведений только за зиму-весну нынешнего года. Вот, читаю наугад: «Ирина Ивановна, ваши сотрудники добросовестным трудом делают значительный взнос в поддержание высокого морально-психологического духа личного состава». Вот так и относятся. Не верите - можете сами их спросить.

Кроме того, сейчас мы стараемся помогать военным и в тех случаях, которые не предусмотрены нашим контрактом с Минобороны – просто по-человечески. Например, несколько недель перед очередным наступлением, к нам командование обратилось за помощью – в зоне АТО в боевых подразделениях ощущалась острая нехватка бутилированной питьевой воды. Мы, в тот же день, не дожидаясь подписания всех «бумажек», поставили 40 тонн. На прошлой неделе еще 3 тонны отвезли - просто в качестве гуманитарной помощи. Вот, буквально сейчас узнаем, что нужно раненым, привезенным в Днепропетровский аэропорт – тоже будем стараться помочь, чем можем.  

Загрузка...