09:00 / 05.07.2014 Общество

«Революционный рэкет» или что происходит на Троещине?

Пока настоящие герои защищают свою страну на востоке, фальшивые «революционеры» занимаются рэкетом к тылу

Picture

Смена власти в Украине вынесла на гребне волны, как новых достойных активистов, так и случайных людей. Пока настоящие герои защищают свою страну на востоке, фальшивые «революционеры» занимаются рэкетом к тылу. Свидетельств этому все больше, и один из ярких примеров – это события в Деснянском районе.

Как сообщает информ-группа ALIS, предприниматели Троещины сделали огромный вклад в победу Майдана и одни из первых организованно выступили против «крышевания» бизнеса со стороны бывшей местной власти. В апреле 2014 в районе поменялось руководство, Деснянская райгосадминистрация отошла по квоте ставленникам ВО «Свобода». Новый председатель райгосадминистрации Петр Кузик встретился с предпринимателями и заверил их в своей полной поддержке. «Мы введем практику встреч с предпринимателями, на которых постараемся решить проблемы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, начнем систему открытых отношений, сделает невозможной коррупцию», - обещал он.

Несмотря на неоднозначную репутацию П.Кузика как бывшего предпринимателя, ему хотелось верить. В районе была также создана Народная рада, которая должна была представлять интересы жителей Троещины.

Очень скоро предпринимателям стало понятно, в чем заключается «новая политика» революционеров. Глава района П.Кузик, его заместитель А.Гота, представители Народной рады братья Мунтяны быстро дали понять, кто в районе хозяева. Предприниматели стали получать недвусмысленные сигналы, что работать на Троещине можно спокойно, только оплатив ежемесячный «билет» стоимостью 25-30% оборота. Если при Януковиче с самого мелкого лавочника брали поборы в размере 1 тысячи гривен в месяц, то теперь – уже 2 тысячи. Люди начали роптать, пошли сигналы в центральный аппарат ВО «Свобода» и киевскому голове В.Кличко. Но оппозиционные партии стараются до конца сохранят коалицию и не «омрачать» ее распрями, даже если видят очевидные злоупотребления. Деснянский район стал жертвой договора о ненападении.

А ситуация, тем не менее, требует все большего внимания.

Один из предпринимателей, торгующий овощами и фруктами на ул. Электротехнической, на условиях анонимности поделился информацией о том, что районные власти вымогали у него через посредников 300 тысяч гривен. И, в конце концов, под угрозой уничтожения бизнеса, он был вынужден заплатить.

Еще одной проблемой для предпринимателей района являются распри внутри местной «элиты». Если вначале П.Кузик и братья Мунтяны действовали заодно, то в процессе «окучивания» бизнеса их интересы разделились. В результате, предприниматели принимают вначале «курьеров» от одних, а потом «представителей» от других. Каждая сторона хочет расставить свои собственные ларьки и быть «единым окном» для поборов.

Конфликт «крышевателей» вышел на поверхность на днях, когда Сергей Мунтян привел под стены райадминистрации около 300 человек и начал требовать отставки главы Деснянской райадминистрации П.Кузика и его зама А.Готы, всех начальников отделов и департаментов. Кроме того, протестующие потребовали от СБУ и прокуратуры проверить реальность диплома о высшем образовании главы райадминистрации.

В свою очередь, в окружении П.Кузика обвиняют братьев Мунтян в самостоятельном «крышевании» местного бизнеса, отсутствии образования, темном предпринимательском прошлом в лихие 90-е.

Частные предприниматели района стонут и жалуются, но боятся выступить открыто, поскольку уже убедились, что на смену одним «благодетелям» быстро приходят другие, не менее жадные. Прозрачные правила и невмешательство в дела остается для бизнеса Деснянского района далекой и несбыточной мечтой. Или все-таки порядок будет наведен?

Валентин Ковальский

 

 

Загрузка...