09:45 / 10.10.2013 Общество

Регистрация недвижимости в Киеве: очереди, коррупция, «решалы» за $1000

«Реформа» БТИ в действии: в столице в центрах регистрации творится настоящий хаос

Picture

Центры регистрации недвижимости, которые заработали в столице и в остальных городах Украины в прошлом году, стали для украинцев местами «пыток». Очереди, хамство, «отфутболивание» клиентов из-за недостачи какой-то бумажки – вот реалии сегодняшней работы госрегистраторов. Журналисты газеты «Вести» убедились, что в настоящее время клиенты этой конторы вынуждены прибегать к услугам «решал» или же, если хватит смелости и наглости, давать взятки напрямую чиновникам. Люди ходят в госрегистрационную службу по полгода – а все потому, что в законодательстве не прописаны четкие причины отказа предоставить услугу. 

«Я три месяца оформляю землю под свою недвижимость и не могу оформить! Мне нужно справку переоформить, чтобы платить не 1,5% налога, а 3%. И мне ее не дают. Я уже в Киевзем обратился, чтобы посмотрели, правильно ли я документы оформил, — говорят все верно. Подаю документы, через месяц снова отрицательный ответ дали. Знайте, я денег никому не понесу! Когда наведут порядок?», - возмутился на прошлой сессии депутат Киеврады Семен Борисенко. Если уж власть имущие сталкиваются с непробиваемой системой и терпят поражение, то простые граждане, особенно пожилые люди, просто бессильны. «Я в прошлый раз гараж оформлял, тоже столько мороки было. Попросил девушку-регистратора выйти. Сунул ей незаметно в руку 50 гривен, и она все быстренько оформила. Ни разу не гоняли. Получается, что заплатил 240 гривен официально и еще чуть-чуть сверху, но без нервотрепки», - поделился с «Вестями» сосед по очереди.

Те, у кого терпение лопается, или оформить документы нужно срочно, вынуждены обращаться к посредникам, которые, не таясь, раздают свои визитки у входа в госрегистрационные конторы. За услуги по подаче документов «решалы» берут 100 долларов – но без гарантии того, что подачу не «отфутболят». За гарантированный успех придется доплатить – в целом услуги обойдутся в 1000 долларов. Кстати, по мнению юриста Татьяны Монтян, «на местах» все еще работают люди экс-министра юстиции Александра Лавриновича, и прибыль от их деятельности получает именно он. Об этом Монтян написала на своей странице в Facebook. К слову, ранее она заявила о том, что реформа БТИ в стране полностью провалена: «У нас на 23 году независимости, наконец, состоялась реформа регистрации имущественных прав, которая была провалена в ноль. На практике получилось, что «отжали» полномочия у местных БТИ, управлений земельных ресурсов, попытались все это перевести на всеукраинский реестр и кадастр».

Мы уже неоднократно писали о том, что предводитель всего этого беспредела, глава Государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона, упорно не замечает проблем в подотчетной ему сфере. Между тем, даже на его странице в Facebook постоянно появляются комментарии о неудовлетворительной работе госрегистрационных служб.

«Жалоба на неудовлетворительный порядок работы регистрационного центра г. Севастополя. Нет работы с очередями, для подачи документов необходимо занимать очередь с 4 (!) утра, сегодня целый день не работает комплекс, примем граждан так и не начался, нет возможности назначить дату и время подачи документов, нет возможности подать документы по почте, нет процедуры ускоренного оформления документов. Центр работает уже больше девяти месяцев, а слаженной работы нет. Обидно, за услуги платим мы, граждане, а качество предоставления услуг – ужасное», - написал на днях пользователь из Севастополя.

Подлила масла в огонь и недавняя остановка работы реестра имущественных прав. Напомним: в первых числах октября в стране перестали работать 12 госреестров, включая базу данных недвижимости. Генеральная прокуратура начала уголовное производство по факту несанкционированного вмешательства в деятельность реестров, подчиненных Министерству юстиции. «Установлено, что в результате остановки функционирования государственных реестров была нарушена работа государственных органов, причинен значительный материальный ущерб, как государственному бюджету, так и гражданам Украины, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности, зарегистрировать свои вещные права и т.п.», - сообщила пресс-служба ГПУ вечером 2 октября.

Позже появилась информация о том, что это была якобы спланированная диверсия со стороны фирм, которые занимались разработкой программного обеспечения для реестров. Как бы там ни было, общественность насторожилась: а в безопасности ли данные, содержащиеся в базах, и не случится ли утечка?

Удивительно, но оптимист Ворона сумел и эту ситуацию вывернуть таким образом, что он оказался в белом! В ходе вчерашней онлайн-конференции на liga.net он заявил, что взлома баз данных не было, никакого внешнего вмешательства – тоже, а информация защищена надлежащим образом. Но в это, очевидно, уже никто не поверит – если технический сбой (он же – спланированная диверсия) таки произошел, значит, реестры вполне поддаются несанкционированным воздействиям.

Еще один аспект последствий «реформы» БТИ – подорожание услуг нотариусов. Многие граждане, отчаявшимся получить желаемое в государственных структурах, вынуждены идти в частные кабинеты. Как мы писали ранее, с момента вступления реформы в силу их услуги подорожали едва ли не в 5 раз (!), и средняя цена одной сделки сегодня колеблется от 2,5 до 3 тысяч гривен (раньше – 600-700).