07:20 / 14.09.2013 Общество

Успехом можно «заразиться»

К такому выводу пришли исследователи, изучавшие психологию людей

Picture

Тесный контакт с кем-то, кого ты воспринимаешь как аморального типа или неудачника, может испортить твое отношение к себе самому. Эксперимент показал, что 24% людей, которые сидели на стульях, на которых, как им после сообщили, ранее сидели преступники, чувствовали вину. Тот же эффект наблюдался и после того, как испытуемые пожали руки тем, кто после оказался лжецом.

Авторы исследования называют этот эффект: «психологическим заражением». Проще говоря, тебе кажется, что суть человека, неважно, хорошая или плохая, переноситься на предметы и тех, к кому он прикасается.

Вот еще один занимательный факт: когда добровольцам, играющим в гольф, сказали, что клюшками, которые они держат в руках, до этого играли профессионалы, то «подопытные» загнали на 38% больше мячей в лунку, чем те, кто не догадывался о предыдущем владельце клюшки. 

Пока не понятно, почему люди думают, что объекты могут быть «заражены» негативом. Но десятки экспериментов показали, что подобное «магическое мышление» является широко распространенным.

Ранее «Багнет» сообщал, что мужчин расстраивают успехи женщин.

По материалам: news.menshealth.com