12:02 / 03.09.2013 Общество

6 ключей к власти: как стать успешным и влиятельным

Нужно развивать в своем характере шесть базовых черт, необходимых успешному карьеристу

Picture

Преподаватель стэндфордской высшей школы бизнеса Джефри Пфеффер провёл собственное исследование, в ходе которого попытался выявить общие черты самых влиятельных и успешных людей планеты.

Он идентифицировал шесть черт, которые Пфеффер назвал «ключами к успеху». Причём он не просто выделял качества, которые имелись у всех успешных людей – он искал черты, присутствующие у сильных, выдающихся личностей и в то же время практически отсутствовали у тех, кто добился в жизни меньшего. Сайт Bigpicture.ru приводит основные выводы этой работы – шесть «ключей», которыми открываются двери, ведущие к успеху.

Ключ первый: Энергия и физическая выносливость

Немногие задумываются об этом, но это действительно важно. Успешные люди очень много работают, и для этого, естественно, нужна энергия. Исследуя образ жизни топ-менеджеров в промышленности, ученый обнаружил, что многие из них работают по 60-65 часов в неделю, что соответствует как минимум шести десятичасовым рабочим дням. Способность и готовность изнурительно работать отличает многих сильных людей. Энергия и сила даёт много преимуществ для тех, кто хочет добиться успеха и власти.

Ключ второй: Концентрация

Звучит расплывчато, но Пфеффер приводит пример молодого Линдона Джонсона, который отказался от прибыльных инвестиций в нефтяной бизнес, понимая, что в будущем связь с нефтяными компаниями может понизить его шансы на выборах. При анализе работы 15 успешных директоров обнаружилось, что все они стремятся концентрировать свои возможности в рамках одной отрасли и одной компании. Таким образом, общий менеджмент не является в действительности общим и определённый опыт, достигаемый концентрацией на узком сегменте деловых проблем, помогает в приобретении политической поддержки и в достижении успеха. Концентрируя свою карьеру на определённом участке и преимущественно в одной организации, вы не распыляете свою энергию и ваше внимание отдано узкому кругу проблем.

Ключ третий: Участие

Ваша сила – в понимании, чего хотят окружающие и в умении построить общение с ними. Однако Пфеффер различает такие понятия, как знание потребностей других и умение их удовлетворить. Для того, чтобы влиять на окружающих, очень полезно уметь понимать их, их отношения и интересы.

Ключ четвёртый: Гибкость

Пфеффер отмечает, что проявление гибкости может дать огромную власть, потому что позволяет вам обрести своё представление и опорную точку, когда что-то не получается и подобрать подходящих союзников.

Участие ничего не стоит, если ты не можешь использовать эту информацию с целью скорректировать свои действия. Хотя гибкость порой несёт в себе отрицательный смысл, это очень важная черта для тех, кто надеется заполучить власть. Она обеспечивает возможность изменить курс и использовать новые подходы, вместо того, чтобы цепляться за действия, которые не работают. Гибкость также помогает приобрести союзников, поскольку с ней проще несколько изменить подходы, приспосабливаясь к другим интересам.

Ключ пятый: Способность не уходить от конфликта

Если вы отступаете каждый раз, когда намечается битва, вы определённо не выиграете много сражений. Иногда борьба необходима. И даже если окружающие будут просто знать, что вы готовы драться, может принести неплохие дивиденды.

Ключ шестой: Умение подавить своё эго

Совсем не показывать зубы плохо, но и драться всё время тоже не годится. Постоянные и долгосрочные союзники наиболее выгодны. Эго может сыграть с вами плохую шутку, даже если вы знаете, что всё идёт как надо. Большое преимущество – умение подавить свою гордость и иногда проиграть сражение для того, чтобы впоследствии выиграть войну.