14:13 / 18.01.2013 Общество

Украину наводнили нелегальные мигранты из Африки

Пограничники «пачками» ловят нелегалов с поддельными документами

Picture

В международном авиационном пункте пропуска «Донецк-аэропорт» при проведении паспортного контроля рейса № 453 «Стамбул-Донецк» сотрудники Госпогранслужбы задержали двух граждан Камеруна, которые выдавали себя за студентов одного из украинских вузов. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого погранотряда.

Нелегалы были задержаны, в ходе досмотра выяснилось, что 22-летний и 23-летний мужчины подали о себе заведомо ложные сведения. Так, они указывали, что приехали в город с целью продолжения своего обучения в Донецком национальном университете, но во время проведения собеседования с ними стало известно, что иностранцы еще в прошлом году были отчислены из этого вуза. На этот раз в Украину они прибыли с целью последующей незаконной миграции в ЕС по поддельным картам резидентов Франции. За совершенное правонарушение горе-«студентам» был запрещен въезд на территорию Украины сроком на 3 года.

Кроме того, еще один нарушитель был задержан пограничниками за попытку пересечения государственной границы Украины по поддельному паспорту в международном авиационном пункте пропуска «Донецк-аэропорт». При осуществлении паспортного контроля рейса № 722 «Донецк-Дубай» сотрудники Госпогранслужбы Украины заинтересовались паспортом 21-летнего гражданина Нигерии. При изучении документа была обнаружена отметка Государственной миграционной службы Украины «Принято решение о принудительном возвращении», которая имела признаки подделки реквизитов (дата, до которой иностранец обязан выехать с территории Украины, была исправлена).

Такие действия нигерийца были рассмотрены по ч.3 ст. 358 Уголовного Кодекса Украины – «подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». В отношении задержанного начато уголовное дело.

Следует отметить, что ныне проблема нелегальной миграции в Украине уже давно достигла таких масштабов, когда требуется срочное вмешательство в ситуацию. На данный момент в нашей стране, по данным независимых исследований, около 7 млн. нелегалов. Количество таких лиц увеличивается потому, что многие из «транзитеров» решают остаться в Украине на постоянное проживание.

В то же время, на сегодняшний день страна уже сделала важный шаг, который позволит решить существующую проблему.

Напомним, сегодня в Украине действует подписанный 29 ноября 2012 года Президентом Украины Виктором Януковичем ЗУ  «О Едином демографическом реестре, документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» (закон официально вступил в силу 6 декабря 2012 г.).

Напомним, документ предусматривает создание  электронной базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также внедрение защищенных от подделки биометрических документов, в том числе и для мигрантов. Это должно обеспечить возможность контролировать их передвижение по стране, выезд/въезд в нее, а также располагать достоверными данными относительно финансовых  потоков, создаваемых мигрантами. Ведь, как известно, в своем большинстве работающие в Украине мигранты наносят ощутимый урон госбюджету за счет вывоза и пересылки крупних денежных сумм. При этом большинство нелегалов нигде официально не трудоустроены. А известно, что от неучтенной трудовой занятости иностранцев бюджет Украины ежегодно недополучает около $2 млрд., а из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд. грн.

Загрузка...