17:25 / 04.10.2012 Общество

«Легализовать» мигрантов поможет только Единый демреестр и биометрические документы, – мнение

Закон о Едином Демреестре даст возможность Украине вздохнуть с облегчением

На сегодняшний день проблема нелегальной миграции занимает из ведущих мест в повестке мировой политики. Так, по мере роста масштаба и сложности этой проблемы, государства и гражданские институты все больше чувствуют на себе негативные последствия, вызванные нелегальной миграцией. Во всех регионах мира уже сформировалось понимание, что экономические, социальные и даже культурные потери от международной миграции крайне сложно восстанавливаются. Следовательно, единственный способ сохранить экономику и социальные стандарты страны, – научиться мирно сосуществовать и извлекать пользу от присутствия на своей территории чужестранцев.

При этом основной проблемой, с которой сталкиваются практически все государства мира, на сегодняшний день является идентификация мигрантов. Отсутствие единой глобальной и надежной системы идентификации людей приводит к тому, что, пожалуй,  ни одно государство в мире  не способно точно подсчитать потоки мигрантов, и, соответственно, спрогнозировать свои действия, выработать эффективную миграционную политику. Тем временем нелегальные мигранты порождают своей деятельностью ряд проблем, искоренять которые впоследствии, как показала практика, крайне сложно.

Фактор экономики

Следует отметить, что наибольшие экономические потери чаще всего несут, безусловно, те страны, которые «принимают» мигрантов. Под угрозу автоматически попадает госбюджет – мигранты создают дополнительную нагрузку для государственных финансов за счёт роста трансфертных платежей, расходов на поддержание общественного порядка и социальных расходов.  Сокращаются и легальные поступления финансовых средств – труд нелегальных мигрантов не приносит налогов в бюджет. Так, оценочно бюджет Украины ежегодно недополучает около $2 млрд. от неучтенного труда нелегалов. А всего из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд. грн.

В это же время, работодатели, использующие дешевую нелегальную рабочую силу, теряют интерес к модернизации производства и повышению производительности  труда. Различные страны разрешают данную ситуацию практически идентично. С одной стороны, ужесточается ответственность работодателей за использование неучтенной рабсилы, а с другой стороны, предпринимаются усилия по легализации мигрантов и их страхованию. Одним из способов является амнистия нелегалов. Как отмечают СМИ, в  странах Западной Европы и США амнистии пользуются достаточно широкой поддержкой населения, которое, очевидно, видит большую угрозу в существовании нелегальной миграции, чем в легализации уже присутствующих мигрантов. Однако такая практика никогда не применялась в Украине.

Приток иностранных нелегальных рабочих также крайне редко вызывает положительные эмоции у местного населения в принимающей стране. И дело не только в том, что мигранты отбирают часть рабочих мест у «местных», усиливают конкуренцию на рынке труда и способствуют снижению ставок заработной платы. Даже те группы населения, экономические интересы которых миграция не затрагивает, относятся к иностранным рабочим в лучшем случае настороженно, а порой и откровенно враждебно. Конкретная причина напряжённости во взаимоотношениях местного населения и рабочих мигрантов хорошо известна: на сегодняшний день нелегалы – самая криминогенная группа проживающих, например, в нашей стране людей.

Приезжие фактически открыто обворовывают государство посредством подпольной трудовой деятельности, порой создавая целые ОПГ, которые торгуют наркотиками, фальсифицированной алкогольной и табачной продукцией, поддельными документами и даже людьми. В результате уровень преступности в стране растет, соответственно, растет и число конфликтов на этнической почве. 

Социальная и культурная сферы

В большинстве случаев, при нелегальном обустройстве в чужой стране, мигранты пользуются социальной инфраструктурой государства-реципиента, тем самым вызывая диспропорции между возможностями социальной сферы по обслуживанию мигрантов и реальными потребностями в таких услугах коренных жителей.

Потенциальной опасностью пребывания мигрантов, к примеру, в той же Украине является и разрушение непосредственно украинского этноса, нежелание иммигрантов интегрироваться в культурную среду принимающей страны. Ведь Украина – многонациональная страна,  как и большинство других, в которой существуют десятки национальных землячеств. По данным Всеукраинской переписи населения  2001 года, в Укрине проживало более 10 млн. этнических неукраинцев, и это при том, что на сегодняшний день в Украине этническая проблема еще не столь ярко выражена, как, например, в Западной Европе. Европейские политики признают, что концепция  «мультикультурности» и интеграции иностранных мигрантов – выходцев из стран Азии и Африки, в культурную среду европейских стран, сейчас терпит фиаско.

Иностранцы не желают интегрироваться, а уж тем более ассимилироваться с коренным этносом. Более того – проявляют агрессивность и дискриминацию по отношению к коренному населению.

Присутствие значительных сообществ нелегальных мигрантов неминуемо приводит к росту этнической преступности, криминализация иммиграции по этническому признаку, росту коррупции в госаппарате, отвечающем за учет мигрантов. Ряд развитых государств для борьбы с этническим криминалитетом организовывают соответствующие полицейские подразделения. Но такие усилия не искореняют проблему, а лишь позволяют бороться с ее проявлениями.

Корень проблемы и пути борьбы

По мнению эксперта проекта Universal Assistance Николая Гольбина, какие бы причины и обоснования всплеску нелегальной миграции не искали ученые, изначально корень проблемы лежит не в глобализации и демократизации общества во всем мире, а в отсутствии надежной и действенной системы идентификации людей и староформатности оформления документов. «В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта. Подобная система идентификации граждан и выявления нелегальных мигрантов уже зарекомендовала себя в США. Также демографический реестр будет использоваться и в странах Шенгенской зоны ЕС с 2014 г. Украину спасут аналогичные подходы к решению проблемы», - отмечает Николай Гольбин.

Именно поэтому Единый демографический реестр, который планируют создать в Украине уже в ближайшее время, имеет большое количество плюсов, утверждает эксперт. «Во-первых, общая база данных упрощает отслеживание и выявление нелегальных мигрантов с фальшивыми или украденными паспортами граждан Украины. На данный момент в Украине существует масса различных разрозненных реестров, контролировать которые достаточно сложно. Плюс ко всему, несмотря на то, что большинство реестров нашей страны компьютеризированы, в них отсутствует механизм подлинной идентификации владельца предъявляемых документов. Подобный недостаток ведёт к тому, что нелегальные мигранты беспрепятственно могут въезжать, выезжать и перемещаться по территории Украины с фальшивыми документами. Во-вторых, подделать биометрические паспорта практически невозможно, т. к. вшитые в них персональные данные должны соответствовать аналогичной базе данных при их проверке. Поэтому, даже в случае подделки пластиковой карточки либо чипа в загранпаспорте, внести нужную информацию в демографический реестр в кустарных условиях будет невозможно», - подчеркнул эксперт.