14:26 / 29.03.2012 Общество

Профсоюзы облэнерго: нужно максимально жесткими методами карать неплательщиков электроэнергии

Ситуация с неплатежами обострилась

Picture

Единственный выход, чтобы разорвать порочный круг неплатежей за электроэнергию – это максимально жесткими методами обеспечивать выполнение платежной дисциплины. Об этом заявил председатель профсоюза «Винницаоблэнерго» Александр Удовиченко.

«Главными должниками за потребленную электроэнергию были и остаются бюджетные организации, ЖКХ, водоканалы. Поэтому речь должна идти не только об отключениях за неуплату, а и об увольнении нерадивых руководителей бюджетной и коммунальной сферы. Для этого облэнерго будет обращаться во все инстанции: от Государственной финансовой инспекции до областной государственной администрации и прокуратуры», - сказал Удовиченко.

Он напомнил, что в то время как предприятия ЖКХ являются традиционными неплательщиками за электроэнергию, население в основном исправно платит за их услуги. «А за электроэнергию предприятия ЖКХ платят по остаточному принципу, или вовсе не платят», - отметил Александр Удовиченко. По его мнению, причин тут несколько, начиная от неэкономного потребления электроэнергии, что приводит к лишним расходам, и заканчивая недисциплинированностью руководителей предприятий ЖКХ, которые отвечают за оплату электроэнергии.

Как сообщалось, в январе-феврале 2012 года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критически низким – на уровне 88,8%.

По итогам 2011 года уровень оплаты электрической энергии составил 97,2%, что на 1,3% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий уровень расчетов за последние годы. Ниже был только в начале 2000-х, когда было принято решение о переходе к оплате электроэнергии только в денежной форме.

За 2011 год потребителям отпущено электроэнергии на 16,33 млрд грн или на 23,5% больше, чем в 2010 году. При этом задолженность потребителей за полученную электроэнергию увеличилась на 19,8% и по состоянию на 1 января 2012 года составила 11,65 млрд грн.

Ранее «Багнет» сообщал, что о повышении тарифов на свет и воду хотят предупреждать всего за 10 дней.