14:20 / 21.03.2012 Общество

Строительство Десятинной церкви в Киеве начнется до конца года

Представитель Президента в парламенте предлагает воссоздать аутентичный храм

Picture

В Киеве 21 марта состоялось рабочее совещание по поводу возможного воссоздания Десятинной церкви на столичном Андреевском спуске. Как сообщил по итогам встречи народный депутат Украины, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко, храм должен быть все-таки восстановлен, несмотря на трудности и прения по этому поводу. Своими впечатлениями от заседания нардеп поделился у себя в Facebook.

«Десятинная церковь - это наше историческое, культурное и, прежде всего, духовное наследие. Но все должно делаться грамотно и разумно, поэтому в организованную мной рабочую группу входят архитекторы, представители Минкультуры, дирекции реставрационно-восстановительных работ при КГГА, Национального музея истории и другие специалисты», - отметил нардеп.

По мнению Юрия Мирошниченко, Десятинная церковь должна быть максимально аутентичной, приближенной к оригиналу.

«Это касается не только ее внешнего вида, но и материалов, из которых она сделана. Скажем, при раскопках храма были найдены куски мрамора, которым он разукрашивался. Сейчас специалисты его исследуют и ищут для украшения восстановленной святыни такой же точно. И подобных нюансов много. Если все пойдет хорошо, то, надеюсь, после всех экспертиз, проектов и согласований, строительство начнется уже в конце этого года», - сообщил представитель Президента в парламенте.

Напомним, в мае 2011 года комиссия КГГА при рассмотрении лучшей концепцию реставрации Десятинной церкви выбрала 2 проекта. Один проект предусматривает строительство небольшой часовни, второй - проект большой средневековой церкви. Авторам проектов было предложено объединиться для создания общего варианта. В то же время, как сообщалось ранее, Союз археологов выступает против строительства на остатках Десятинной церкви.

Геннадий Стеценко  

 

Загрузка...