05:33 / 07.03.2012 Общество

Харьковский политех создаст факультет для таджиков

Студенты смогут пройти первые два курса обучения у себя на родине

Picture

В Республике Таджикистан планируется открыть факультет НТУ «ХПИ». Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации. Такую возможность сегодня в ходе встречи обсудили председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украину Шухрат Султонов.

«Харьков - вузовский центр. 245 студентов из Таджикистана обучаются в Харькове. У нас сложились особенно хорошие отношения с Харьковским политехническим институтом. Этот институт известен. В нем училось много студентов из Таджикистана, которые в дальнейшем достигли больших успехов в карьерном росте. Поэтому мы заинтересованы продолжать активное сотрудничество с этим вузом. В этом плане необходимость открытия филиала политехнического института в Таджикистане. Но мы понимаем, что в решении вопроса существуют определенные трудности и финансового характера. Поэтому, как один из путей решения этого вопроса, предлагается рассмотреть возможность создания совместного факультета, который не требует больших затрат. Тем более, у нас такая практика. Сейчас у нас создан аналогичный факультет с Тернопольским технологическим университетом. То есть, речь идет о первоначальной подготовке, на первом, втором курсах в Таджикистане, при участии преподавателей политехнического университета, с последующим переходом в Харьков », - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украину Шухрат Султонов.

«По расчетам Харьковского политехнического университета, действительно, дороже будет организовывать филиал, потому что нужно будет отправлять преподавателей в другую страну. А это переезды, командировочные и прочее. Все это ляжет дополнительным бременем на стоимость обучения. Мы изучим тернопольский опыт подготовки студентов 1-2 курса. Я думаю, что с ректором института мы эту тему обсудим и найдем какой-то компромисс », - подчеркнул Михаил Добкин.

Ранее «Багнет» писал о том, что Местные бюджеты оплатят будущим врачам учебу.

Загрузка...