12:15 / 22.06.2011 Общество

Коновалюк: Украина-Китай на пути создания нового «Шелкового пути»

Декларация о стратегическом партнерстве – итог визита президента КНР Ху Цзиньтао в Украину

Picture

«Украина и Китай вышли на новый стратегический уровень взаимоотношений. Достигнуто много важных договоренностей, результатом которых станет продолжение и расширение сотрудничества в разных сферах. Китайские партнеры готовы вкладывать инвестиции в украинскую экономику и создавать совместные предприятия», - сказал народный депутат Украины Валерий Коновалюк. Об этом информационному агентству «Наш Продукт» сообщили в пресс-службе депутата.

Он отметил, что основным итогом визита китайского лидера в Украину стало подписание декларации о стратегическом партнерстве и ряд других двухсторонних документов.

«В декларации идет речь о взаимной поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности, уважении пути развития, избранном каждой из держав, взаимное неприменение силы или угрозы силой, экономического или другого давления и так далее», -  отмечает народный депутат.

Народный депутат напомнил, что речь идет не только о росте товарооборота и сотрудничестве, а, прежде всего, о приобщении китайских инвесторов к реализации крупнейших в Украине проектов и совместных производств.

«Ключевым итогом визита лидера Китая в Украину стало установление отношений стратегического партнерства между двумя странами. Украина и Китай выразили намерение увеличить в этом году двусторонний товарооборот из нынешних 7,7 млрд. долларов США до 10 млрд. долл. США ежегодно. За ориентировочными подсчетами, финансовое измерение подписанные по результатам визита договоров, контрактов и проектов составляет 3,5 млрд. долларов США», - резюмирует Валерий Коновалюк.

Загрузка...