16:16 / 24.03.2011 Общество

Больше всего коммунальщиков-частников в Донецкой области

Рынок ЖКУ развивается туго

Picture

Процесс создания рынка ЖКУ идет вяло, на сегодня он находится в зачаточной стадии. Об этом в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил Виталий Шаповаленко, заместитель министра по вопросам ЖКХ. По его словам, наибольшее количество частных компаний, оказывающих услуги в сфере содержания и обслуживания придомовых территорий, сейчас зарегистрировано в Донецкой области.

В большинстве случаев услуги оказывают предприятия, находящиеся в собственности местных органов власти. Соответственно жители не имеют права выбора исполнителя услуг. «Вот почему важно создавать ОСМД. Начнут включаться механизмы эффективного собственника жилья, который знает, что он хочет, по какой цене он хочет приобретать услуги и соответственно он же и контролирует качество, - сказал он. - Таким образом, люди имеют право самостоятельно определятся, либо они будут подписывать договор и получать услуги со стороны жилищно-эксплуатационных предприятий, а если их это не устраивает, избрать форму самоуправления, привлекая на подряде отдельных специалистов, которые выполняют определенные виды работ по техническому обслуживанию или же заключить договор с управляющей компанией, которая будет оказывать услуги снимая с ОСМД заботы, связанные с работой с исполнителями услуг. То есть они делегируют управляющей компании эти функции».

Формирование рынка жилищно-коммунальных услуг предполагает, во-первых, создание ОСМД, жители которых лучше понимают какие услуги, какого качества и по какой цене они хотят получать, а во-вторых, создание условий для свободной производственной деятельности исполнителей жилищно-коммунальных услуг, независимо от форм собственности. «Таким образом, потребители получают право избирать на конкурсной основе исполнителей жилищно-коммунальных услуг, которые способны предоставлять более качественные услуги на более привлекательных условиях. Соответственно в конечном итоге выигрывают потребители», - добавил Шаповаленко.

Ранее «Багнет» писал, как приструнить коммунальщиков за халтуру.

Виталий Дудин