17:55 / 22.10.2010 Шоу-биз

Украинскому художнику вручили «Орден Карла Фаберже» (ФОТО)

Награда стала полной неожиданностью для Александра Мирошникова, работающего с полудрагоценными минералами и металлом

Picture

Как уже сообщал «Багнет», уроженец Львовской области Александр Мирошников, известный гравер, ювелир и художник по металлу, работает в традициях легендарного мастера Карла Фаберже. Но, освоив в своих работах традиционные техники работы с материалами, Александр привнес в это искусство и современные веяния – так, при создании работ он использовал современное оборудование. Речь идет о лазерном сварочном устройстве производства партнера Консорциума «ЕДАПС» - компании «ЕДАПС-Лазер». Представители Консорциума также прибыли на торжественную церемонию награждения «Галицкого Фаберже», как называют Мирошникова. По его словам, он был удивлен тем, что номинирован на столь высокую награду и растроган высоким признанием его творчества. «Я был шокирован, когда узнал о том, что номинирован на «Орден Карла Фаберже», ведь я всегда работал не ради наград, а ради искусства, идеи. Пусть это награждение станет вдохновением для молодых художников», - отметил Александр Мирошников.

Полный кавалер «Ордена Карла Фаберже» Валентин Скурлов (слева) вручает награду Александру Мирошникову (справа)

Стоит отметить, что решение о номинации украинского художника было принято международной наградной комиссией и подписано правнучкой легендарного Фаберже, почетным председателем Мемориального Фонда Карла Фаберже - Татьяной Федоровной Фаберже, 20 сентября 2010 года в Женеве (Швейцария). Ну а чести вручить «Орден Карла Фаберже» украинскому художнику удостоился полный кавалер этой награды и эксперт аукционного дома «Кристи» Валентин Скурлов, который прибыл в Киев специально по этому случаю.

Церемония вручения почетной награды состоялась в стенах Национального Музея украинского народного декоративного искусства, расположенного на территории Киево-Печерской Лавры. Поздравить Александра Мирошникова с вручением ему «Ордена Карла Фаберже» прибыли его коллеги-художники, друзья и близкие, а также представители Консорциума «ЕДАПС».

Вручая награду Александру, Валентин Скурлов отметил: «Фонд считает этот орден авансом, ведь Александра Мирошникова можно считать молодым художником, у которого есть все шансы стать полным кавалером Ордена». К слову, сама награда является настоящим произведением искусства: он изготовлен из позолоченного серебра, украшен цветной эмалью и драгоценными камнями.

Валентин Скурлов (слева): «У Александра Мирошникова есть все шансы стать полным кавалером Ордена»

Генеральный директор СП «Голография» Игорь Вишниченко (предприятие является участником Консорциума «ЕДАПС») вручил полному кавалеру Ордена Карла Фаберже Валентину Скурлову  художественную голограмму, на которой изображена легендарная Скифская пектораль. В своей поздравительной речи Игорь Вишниченко также поздравил Александра Мирошникова с вручением Ордена от имени Консорциума, а также пожелал дальнейших успехов в соединении художественного творчества и высоких технологий. Валентин Скурлов, в свою очередь, отметил, что вручение ему Пекторали очень символично – ведь Карл Фаберже работал со скифской тематикой, посвятив ей немало своих шедевров.

Генеральный директор СП «Голография» Игорь Вишниченко (слева) вручил  Валентину Скурлову (справа)  художественную голограмму – Скифскую Пектораль

Сказал приветственное слово новоиспеченному кавалеру «Ордена Карла Фаберже» и директор компании «ЕДАПС-Лазер» Владимир Возный. Напомним – именно на этом предприятии было изготовлено лазерное сварочное устройство, которое использовал Александр Мирошников при создании своих произведений. Владимир пожелал художнику дальнейших творческих успехов и выразил надежду на то, что он и далее будет работать в направлении синтеза высоких технологий и традиций легендарных мастеров.

Одна из работ, выполненная Александром Мирошниковым с применением лазерного сварочного устройства, изготовленное на предприятии «ЕДАПС-Лазер» (участник Консорциума «ЕДАПС»)

Поблагодарив всех за оказанную ему честь и внимание к его творчеству, Александр Мирошников пообщался с представителями прессы, которым рассказал о ближайших творческих планах и перспективах.

 Справка «Багнета»

Александр Мирошников – художник-ювелир, камнерез, гравер, родился 6 августа 1962 года в г. Николаеве Львовской области. Более 20 лет посвятил работе с полудрагоценными камнями и металлом. Его работы хранятся в частных коллекциях Украины, Европы и Америки. Выставлялся с совместными выставками в музеях и галереях Львова, в 2004 году состоялась персональная выставка в Киеве, в Музее украинского народного декоративного искусства (Киево-Печерская лавра), которая прошла с огромным успехом. Весной 2010-го деятельность мастера была отмечена международным мемориальным фондом Карла Фаберже, а именно – «Почетным знаком Михаила Перхина» (он был ведущим специалистом фирмы Фаберже и выполнил 28 пасхальных яиц из 52 известных на сегодняшний день).

Сайт Александра Мирошникова http://www.miroshnikov.com.ua/

Основателями «Ордена Карла Фаберже» являются специалисты ювелирного завода «Русские самоцветы» и Татьяна Фаберже – правнучка великого ювелира. Меценатом ордена является известный американский миллиардер. Существует международный комитет по наградам Фаберже – интернациональная некоммерческая организация. В состав Международного комитета входит 17 человек – элита мирового бизнеса, представители почти всех королевских дворов Европы. Председателем президиума Российского национального комитета этой организации является Александр Иванов. Орден изготовлен из золота 72 пробы, цветной эмали, бриллиантов и рубинов, воспроизводящих цвета российского триколора.

 

Загрузка...