09:00 / 10.05.2010 Шоу-биз

Екатерина Серебрянская: «Дети - это смысл жизни каждой женщины»

Олимпийская чемпионка поделилась опытом, как одновременно быть чудесной матерью и успешной бизнес-вумен

Во второе воскресенье мая во всем мире отмечается День матери. В канун этого праздника корреспондент «Багнета» пообщалась с женщиной, успешно реализовавшей себя во всех сферах жизни. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская сейчас не только счастливая мать, но и супер-бизнес-вумен.

- Екатерина, какова она, на ваш взгляд, идеальная женщина, мать?

- Она должна всегда помнить, что она женщина и уметь разделять отведенные ей природой роли, т. е. быть в семье любящей женой и матерью, на работе – профессионалом, с любимым – хорошей любовницей и, конечно, не забывать о себе. Если она будет все время сидеть дома с детьми, то будет чувствовать себя ущемленной в профессиональном плане. И то же самое с другой стороны. Поэтому для женщины важно уметь найти золотую середину и, приходя домой, переключаться с деловой женщины на любящую, оставлять раздражение из-за работы за порогом дома и видеть, что она – мама, дочь, жена, что семья нуждается в тепле и любви. В общем, оставлять работу на работе! При желании свою жизнь можно организовать таким образом, что и карьера, и материнство, и любимый мужчина будут совместимы. Дети - это смысл жизни каждой женщины, но это совсем не означает, что она должна жертвовать ради детей собой, личным развитием, карьерой. Любая жертва, хотим мы того или нет, заведомо предполагает ожидание от ребенка благодарности за этот шаг. Это неправильно, и приведет, в конечном счете, к появлению проблемы отцы и дети. При желании можно организовать свою жизнь таким образом, чтобы и работа и материнство были совместимы. Я знаю это по собственному опыту.

Важно помнить, что на ребенка нельзя давить, навязывать ему свое мнение. Ведь это хоть и своя «кровинка», но – это другой человек, «отдельная» душа, которая пришла в этот мир со своими целями и задачами. А задача матери – подсказать, подстраховать, помочь научится жить, но не жить за ребенка.

Мне очень помогает разделение своей жизни на сектора. Я согласна, что гармоничный человек - это успешная личность во всех аспектах жизни. Еще после спорта я поняла, что необходимо менять роли и акценты. Согласитесь, ведь быть в семье амазонкой или супер-бизнес-вумен – противоестественно. При этом быть постоянно милашкой на работе и доброй мамочкой дома опасно - на голову все сядут. Поэтому фразы типа «работу оставляй на работе» или «с детьми нужно быть в детстве» очень помогают переключаться.

- Принято считать, что родители пытаются воплотить нереализованное в своих детях. Ваша концепция воспитания сына – исключение?

– Свобода выбора – для меня не просто слова. Школа, спортивная секция – все это выбираю не я сама, а мы вместе с сыном. Я могу направить, предложить и рассказать, а последнее слово всегда за ним. И если мне не удается с ним договориться, я просто сдаюсь.

– С чем у вас ассоциируется период детства?

– Когда одолевают моменты апатии, очень хочется в родную симферопольскую квартиру. По воскресеньям мама всегда делала сырники – ничего вкуснее я никогда не пробовала. В них было очень мало муки, но они не разваливались. У меня так не получается, как не стараюсь… Утром я просыпалась, включала детскую телепрограмму на кухне, садилась на табурет и ждала порцию любимых сырников со сметаной, вареньем либо медом.

– Отец вашего ребенка – известный киевский бизнесмен. Он участвует в воспитании сына?

– Лучше об этом спросить у него самого.

– Быть знаменитой и при этом самой растить ребенка – это сложно?

– В моей жизни, как и в жизни любой другой женщины, остаться одной с ребенком на руках – это трагедия. Особенно тяжело, когда ты, к тому же, публичный человек. Честно говоря, раньше я даже не допускала мысли о том, что со мной такое может случиться.

– Сын задает вопрос: почему вы с его отцом не вместе?

– Женя – умный мальчик и все понимает, тем более что каждую ситуацию мы с ним детально обсуждаем. К примеру, Женин отец категорически против участия сына в качестве модели в рекламе. Когда мне предложили сняться с сыном в рекламе мороженого «МакДональдс», Женя сам принял решение о том, что хочет участвовать. Отец считает, что будущий мужчина должен не «торговать лицом», а концентрироваться на умственном развитии. Согласна, это правильная мужская позиция, и при этом мне нравится, что сын имеет свою точку зрения и отстаивает ее.

– Кстати, а почему сына назвали именно Евгением?

– Я не собиралась так называть ребенка, и мне раньше не нравилось имя Женя. Это был выбор отца, потому что его брата и близкого друга зовут Евгений. Но я часто называю сына Кузя, иногда он даже не с первого раза отзывается на свое настоящее имя. Когда Женя был совсем маленьким, у него в разные стороны торчали отросшие волосы, и он был похож, как две капли воды, на смешного домовенка Кузю из известного советского мультфильма.

– По-характеру он похож на отца или маму?

– Характер ребенка формируется от того, что он видит в своей семье. Ребенок впитывает наше поведение, отношение к миру, манеру общения. Характер Жени – это симбиоз личностей всех членов нашей семьи.

– Много времени уделяете общению с ребенком?

– Суббота и воскресенье – семейные дни. Если мне срочно нужно уехать в командировку, значит, после своего возвращения обязательно выделяю два дня для общения с Женей. Отдыхать летом и зимой на каникулах тоже езжу вместе с сыном.

– Спортсмены обычно достаточно твердые сильные личности. Вы следуете в воспитании сына принципу «сказал, как отрезал»?

– Характер у меня достаточно твердый, закаленный в спорте и при этом я умею договариваться с сыном, и у нас в доме царит полная демократия.

– В некоторых спортивных семьях в первую очередь уделяется внимание физическому развитию ребенка, а успеваемость в школе отходит на второй план. У вас какие приоритеты?

– Хочу, чтобы, во-первых, мой ребенок был гармонично и всесторонне развитым и, во-вторых, получал удовольствие от жизни. Лично я в воспитании уделяю особое внимание тому, чтобы сын делал все качественно, на 100% своих возможностей. Мой сын – ответственный и самостоятельный мальчик. Для меня главное сохранить его индивидуальность и привить духовность.

– Какое место в жизни женщины должны занимать работа и семья?

– Если женщина хочет реализовать себя в социуме как профессионал – это ее выбор, и я его уважаю. Впрочем, быть домохозяйкой тоже огромный труд. В любом случае нужно помнить, что женщина рождена для любви. И тут в первую очередь я говорю о процессе отдачи любви в мир, а потом, как следствие, получение ее обратно. Концентрируясь на карьере, мне важно грамотно распределить время и энергию, чтобы остальные сектора моей жизни не «пострадали». Гармоничная личность успешна во всех восьми секторах: финансы, семья, карьера и бизнес, отдых и путешествия, взаимоотношения, хобби, развитие и самосовершенствование.

- Знаю, что вы уделяете время не только своему ребенку, но и детям, лишенным родительской любви…

- Несколько лет подряд мы проводим занятия по системе «Студии Серебрянских» для двух интернатов. Помимо этого участвуем во всех благотворительных акциях, которые проводят наши компании-партнеры. И хочу подчеркнуть, что о благотворительности мы говорили, и будем говорить лишь потому, что нам нужны люди для наших акций, для адресной помощи и других полезных, общественных мероприятий.

– В своих бизнес-делах пускаете в ход женские чары?

– «Стрельба глазами» помогает лишь на начальном этапе, чтобы произвести общее впечатление или привлечь внимание. А дальше – только бизнес, ничего личного. И при этом мое имя и репутация идут впереди меня. Многие думают, что я – «звездная», высокомерная, жесткая, с сильным волевым характером, а встречают совершенно иную Катю Серебрянскую. Безусловно, все мои проекты успешны, и в финансовом плане тоже. И при этом я убеждена: любой мой проект обязательно должен доставлять мне удовольствие и пользу людям. Тогда я следую своей миссии, и тогда все складывается удачно. Именно поэтому я отказалась от участия в проекте «Танцюю для тебе». Не понимаю, какая польза будет телезрителям от того, что в очередной раз покажу, какая я красивая, восхитительная и пластичная? Это пройденный этап.

Анна Полегенько

ТЭГИ: