18:43 / 25.11.2010 Политика

Трудовой кодекс: станут ли украинцы стахановцами

Все о 48-часовой рабочей неделе, 12-часовом рабочем дне и ненормированном графике без компенсации

Picture

Международная организация труда еще не предоставила окончательный анализ Трудового кодекса Украины (законопроект №1108 в редакции от 10.12.2009), поэтому второе чтение документа в парламенте пока откладывается. Тем временем «Багнет» попытался разобраться, как планируется в ТК регулировать рабочее время.

Продолжительность рабочего дня

Хотя нормальная продолжительность рабочего времени сохранится – 40 часов в неделю (ст.131), волнуют нюансы. Ежедневная работа может быть продлена до 10 часов при соблюдении недельной нормы рабочего времени в 40 часов (ст.139). Вывод Главного научно-экспертного управления ВРУ гласит: даже при условии сокращения рабочего времени в другой день, норма является необоснованной. По мнению экспертов, при этом должны использоваться правила, используемые при сверхурочных работах.

Беспрерывное производство = неограниченная работа?

Скандальны новации в проекте и в контексте суммированного учета рабочего времени. Так, продолжительность работы в течение суток может отклоняться в определенных пределах от рабочего дня нормальной продолжительности с тем, однако, чтобы установленная законом норма рабочего времени была соблюдена в среднем за определенный учетный период: месяц, квартал, полугодие, год.

Специалисты говорят, что этот момент в совокупности с возможностью принятия нормативных актов работодателем откроют путь для злоупотреблений. Ведь акты эти не обязательно могут соответствовать воле трудящихся. Во-первых, их можно издать при отсутствии коллективного договора, в случае, когда профсоюза на предприятии нет. Трудовой коллектив без профкома не сможет повлиять на принятие акта. Во-вторых, если профсоюз есть, то механизм базируется на процедуре «согласования» с профкомом, а не «дачи согласия» даже в принципиальных моментах. Напомним, что действующий закон «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривает обоюдное согласие при заключении колдоговора, а вот акт работодателя может приниматься в одностороннем порядке. В-третьих – не предусмотрена минимальная ответственность работодателя за нарушение своего акта.

На предприятиях, где, по мнению работодателя, не может быть сохранена нормальная продолжительность работы, вводится 48-часовая рабочая неделя по суммированному учету, а приняв нормативный акт, можно одолеть и этот рубеж «при наличии достаточных оснований» (ст.143). Автор закона - глава Федерации профсоюзов Украины, регионал Василий Хара заверяет, что нововведение изобрели только для определенных профессий – водителей, вахтеров и т.д., но формулировка позволяет определять этот список в каждом отдельном случае.

Для каждого работающего по суммированному учету рабочий день не должен превышать 12 часов. Продлить можно при наличии письменного согласия работника, если тот находится в состоянии ожидания выполнения работы либо имел возможность отдыхать. Бютовец и председатель Конфедерации вольных профсоюзов Украины Михаил Волынец заявляет, что работников смогут силой склонят к «согласию», а «состояние ожидания» выразится в простое по вине работодателя («строителям вовремя не подвезли цемент…»).

Учетный период устанавливается продолжительностью в один месяц. Т.е. за месяц нужно отработать приблизительно 164 часа (23 дня * 8 часов). Проблема в том, что время можно продлить опять же актом работодателя. Утрируя, предположим, что за месяц работнику могут предложить работать годовую норму, а потом уволить без выплаты компенсации. Ведь неиспользованный еженедельный отдых не должен компенсироваться, в отличие от неиспользованных отпускных.

Отметим, что и действующий кодекс лишен гарантий, исключающих вероятность злоупотреблений при суммированном учете, хотя и употребляет такой термин (ст.61 КЗоТа). Ведь верхние, как и нижние, границы суммированного рабочего времени не определены вообще. То есть действующий КЗоТ, если и не разрешает, то и прямо не запрещает. С этим аргументом согласен главный редактор газеты «Авіабудівник України» Профсоюза авиастроителей Александр Палий. «При суммированном расчете продолжительности работы за месяц берется базовая норма – 40 часов в неделю. Это означает, что работник не может работать 48 часов на протяжении всех рабочих недель месяца. Норма о суммированном учете не является новизной и работает в действующем КЗоТе. Однако, в отличие от нынешней нормы, она предусматривает ограничение в отношении максимального рабочего времени на протяжении одного рабочего дня – 12 часов». Юрист Олег Верник, председатель ЦК профсоюза „Захист Праці”, знающий практику трудовых отношений, прогнозирует худшее. «Ничто не помешает юристу-буквоеду убедить работника в его обязанности работать 48 часов, показывая вполне конкретную норму кодекса», – говорит он.

Но вот другие юристы считают, что сегодняшний КЗоТ предусматривает суммированный учет только в рамках 40-часовой рабочей недели. А новый акт, по сути, предусматривает нижнюю границу в 48 часов, а вопрос «потолка» оставляет открытым.

Сверхурочные работы

Не ограничивает право работника поработать дольше и другая норма проекта ТК. Привлечение к сверхурочным работам осуществляется после письменного согласия работника и «предварительного уведомления» профкома (ст.151). В действующем КЗоТе – только с «согласия» профкома (ст.64).

Граничная норма сверхурочных, как и в нынешнем акте, составляет 120 часов (ст.153). Переработка «потолка» допускается, хотя и оплачивается в тройном размере (ст.232). Тем не менее начальник юридического управления Минтруда, член рабочей группы по ТК Ирина Тубелец считает новацию одной из важнейших для искоренения сверхурочного труда. «Чтобы работодатель не дергал работника и знал, что придется платить», – объясняет она.

Гибкий график. Ненормированное время

В ст.145 закреплена возможность введения гибкого режима рабочего времени. Помимо этого, определена отдельная категория работников, которые самостоятельно планируют свое рабочее время (ст.147). Среди них – работающие на дому.

Список работников с ненормированным рабочим днем может составляться работодателем путем издания акта с учетом отраслевого соглашения. Такой режим работы дает право на дополнительный отпуск в 7 дней и/или «повышенный» уровень оплаты (ст.154).

Ненормированный рабочий день сейчас урегулирован не КЗоТом, а лишь невыгодным для работника приказом Минтруда. Юристы отмечали, что ненормированное рабочее время в приказе дает преимущества работодателю (не требует оплаты в двойном размере и не ограничивает количество переработки), и предлагали приравнять ненормированный труд к сверхурочному. Новый ТК делает несмелые шаги в сторону работника. Если работник с ненормированным днем привлекается к работе сверх 8 часов систематически, такая работа считается сверхурочной. Как определяется систематичность? «Наверное, если такое случается каждый день. А может и не каждый день… Это вам сейчас никто не скажет», – признается Тубелец. О том, что на практике возникнет множество споров, подтверждают и адвокаты.

Согласно ст.231, работа при разделении рабочего дня на части оплачивается в размере, минимум на 20% превышающем тарифные ставки (оклады).

Неполное и сокращенное время. Ночной труд

Как и в нынешнем кодексе, в проекте урегулировано неполное (ст.133) и сокращенное (ст.132) время, предусматривающее работу меньше 40 часов в неделю. Неполное рабочее время влечет за собой пропорциональное уменьшение заработка, а сокращенное – нет, но предоставляется гораздо меньшей категории работающих. Некоторые предприятия за счет своих средств могут сократить рабочую неделю без потери в заработке для всех работников. «Важно отметить, что при сокращении недельной нормы рабочего времени путем принятия коллективного договора, это не влечет за собой какого-либо уменьшения размера оплаты труда», – говорит Палий.

Закреплено, что труд школьников 15-16 лет в свободное от учебы время не может превышать 12 часов в неделю. В действующем КЗоТе устанавливалась лишь продолжительность работы во время каникул (24 часа).

Неполное рабочее время может устанавливаться для работников с нормальным и сокращенным рабочим временем. Например, работник вредного производства, которому полагается 36 часов, вправе по согласию с администрацией уменшить время труда еще больше, но уже с уменьшением заработка.

Если на работе невозможно уменьшить продолжительность рабочего времени в предпраздничный день (на 1 час), то это компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха либо оплатой по ставке сверхурочных работ (ст.134).

Лица, осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеют право работать неполное рабочее время или дома. Применяются правила совместительства, при этом за работником сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 3 лет (ст.197). Правда, Главное юридическое управления аппарата ВРУ в экспертном выводе выразило сомнения насчет того, может ли работник одновременно находится в отпуске и работать.

Работа в ночное время суток оплачивается на 30% оклада за час больше (ст.230). Это выше, чем сегодня, на 10%.

Таким образом, в новом ТК можно найти и преимущества для работников в сфере рабочего времени. Загвоздка в том, что даже юристы сомневаются на счет того, смогут ли работники самостоятельно разобраться во всех своих правах, разбросанных в разных местах 444-страничного кодекса.

Справка «Багнета»

Продолжительность рабочей недели за рубежом:

Великобритания: закон не устанавливает нормальную продолжительность (согласно коллективным договорам 37–39)

Австралия: 35-40

Франция: 39 (согласно коллективным договорам 35–39)

Дания: 48 (согласно коллективным договорам 37,5)

Япония: 44 (согласно коллективным договорам 40 – 48)

США: 40 (согласно коллективным договорам 5 – 40)

Более 50 часов в неделю работают в:

- Японии - 28,1% всех работающих; - Новой Зеландии - 21,3%; - Австралии - 20%; - США - 20%; - Великобритании - 15,5%.

 
Виталий Дудин