18:41 / 05.02.2020 Политика

Семья Черновецких двигает своих кандидатов на мэра Одессы, — СМИ

Picture

Семья Черновецких двигает своих кандидатов на мэра Одессы.

Об этом пишет издание «Дело» в статье, посвященной местным выборам, которые пройдут в Украине в 2020 году.

По мнению журналиста издания, Одесса – одна из опорных точек для готовящегося триумфального возвращения бывшего киевского градоначальника Леонида Черновецкого в украинские бизнес и политику.

Одним из потенциальных кандидатов на должность мэра Одессы может стать Михаил Саакашвили, который бросит вызов действующему мэру Геннадию Труханову. Издание отмечает, что за спиной Саакашвили может стоять клан Черновецких. Если Черновецким удастся согласовать кандидатуру Саакашвили с Офисом президента, именно он пойдет на выборы при поддержке партии «Слуга народа».

«Дело в том, что в семье Черновецких есть свой специалист по региону – это зять бывшего мэра Сергей Янчуков» — пишет «Дело».  Янчуков, который является гражданином России и проживает в Москве, ранее уже работал с Михаилом Саакашвили в период губернаторства последнего, выступая неформальным куратором российских грузов на одесской таможне. Кроме того,  Сергей Янчуков  имел отношение к созданию и функционированию благотворительного фонда «На благо Одессы», который де-факто был избирательным кошельком бывшего грузинского президента и его команды.

Янчуков, который сам является уроженцем Одессы, обладает значительными связями в регионе. При этом ставка может быть сделана и на других кандидатов – отмечает «Дело». Так, альтернативными Саакашвили кандидатами могут выступать бывший одесский мэр Эдуард Гурвиц или люди, связанный с экс-губернатором Сергеем Гриневецким. Каким бы ни был окончательный выбор, главным соперником Труханова на выборах станет человек, который представляет одновременно Офис президента  Зеленского и семью Черновецких.