11:57 / 20.09.2019 Политика

Матиос сфальсифицировал доказательства в деле экс-министра Клименко (видео)

Picture

Экс-главный военный прокурор Анатолий Матиос привлек одиозного донецкого рейдера Владислава Дрегера для захвата незаконным путем активов экс-министра времен Януковича Александра Клименко. После того как их план провалился, Дрегер под давлением и угрозами Матиоса подписал показания, которые и легли в основу дела против Клименко. В схему также были вовлечены экс-народный депутат и координатор движения «Вільні люди» Андрей Левус и сотрудник СБУ Богдан Чобиток.

Об этом сообщил непосредственно сам Дрегер в видео обращении, которое было опубликовано в сети.

На видео, записанном в 2017 году, Владислав Дрегер  признается, что по предложению Анатолия Матиоса готовыл был намеренно оговорить себя и признать членом « преступной группы Александра Клименко и  оформить на себя корпоративные права его предприятий, которые находятся в Украине». После этого Дрегер, согласно плану Матиоса, должен был пойти на сделку со следствием, и в рамках этой сделки состоялась бы конфискация активов Клименко.

Анатолий Матиос привлек донецкого рейдера Владислава Дрегера для «отжима» имущества экс-министра Клименко

Дрегер сообщил, что его встречи с Анатолием Матиосом проходили непосредственно в здании Генеральной прокуратуры, куда рейдера завозили через служебную парковку, без регистрации. Во встречах и разработке «плана», по словам Дрегера, принимали участие также сотрудники военной прокуратуры Дмитрий Борзых, Ольга Миргородская и Виталий Опанасенко, а также народный депутат от фракции «Народный фронт» (на тот момент) Андрей Левус.

«На этой встрече прорабатывалась ситуация, что мне известно, что ряд кипрских фирм, которыми владеет и распоряжается Александр Клименко, в 2014 году оформили ряд доверенностей распоряжаться корпоративными правами кипрским офшорам. Я наладил контакт с этим нерезидентом, чтобы вывести из-под контроля эти активы Клименко. Для финансового обеспечения этой операции было предложено использовать сложную ситуацию с некоторыми предприятиями в донецком регионе, которые были приобретены гражданином Турции у Сергея Белгородского», - заявляет Дрегер.

Напомним, как писал сайт «ОРД», Владислав Дрегер известен своей причастностью к громким рейдерским захватам в конце 90-х-начале 2000-х в Донецкой области. В их числе  Зуевский энергомеханический завод предпринимателя Сергея Белогородского. Именно в связи с захватом этого предприятия 25 апреля 2011 года Дрегер был задержан налоговой милицией, которой тогда руководил Александр Клименко. Выйдя из тюрьмы после событий Майдана 2014 года, Дрегер сфабриковал против Белгородского дело по обвинению в финансировании терроризма, а неизвестные силовым способом захватили ряд его предприятий и фиктивно оформили на некоего гражданина Турци.. Компании Белгородского добились возбуждения против Дрегера ряда уголовных дел.

В видео Дрегер прямо указывает, что Анатолий Матиос согласился помочь гражданину Турции ( т.е. непосредственно самому Дрегеру) с этими уголовными делами, за что тот должен был профинансировать ряд соглашений по приобретению активов семьи Клименко.

«С этой целью Анатолий Васильевич … по его указу военная прокуратура забрала под свое производство все уголовные дела, связанные с продажей этих предприятий Белгородским турку и, насколько мне известно, по сей день эти уголовные дела находятся в формальном производстве военной прокуратуры, однако никаких следственных действий по этим делам не проводится уже на протяжении более полугода», - заявил на видео Дрегер.

Он также утверждает, что по заданию Дмитрий Борзых, заместителя Матиоса, он встретился  с представителями т.н. «енакиевской группировки» и  с Иваном Аврамовым, правой рукой рукой Юрий Иванющенко (!). Целью этих встреч был якобы поиск выходов для личной встречи с Клименко. «Но в ходе этих встреч стало понятно, что на самом деле эта группа не может мне помочь в организации встречи с Клименко, поскольку сама пребывает в натянутых отношениях с Клименко и Арбузовым», - говорит Дрегер.

Заместитель Матиоса Дмитрий Борзых координировал встречу Дрегера с людьми Иванющенко

Таким образом, у Анатолия Матиоса еще в 2017 году были  контакты с людьми Юрием Иванющенко, правой руки экс-президента Януковича, который находится в розыске с декабря 2014 года по подозрению в завладении средствами госбюджета в особо крупных размерах. При этом никаких действий для задержания самого Иванющенко Матиос не принял. Более того, в июне 2019 года дело против Иванющенко было закрыто «в связи с установлением отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения»

На видео Дрегер подтверждает, что встретится с Клименко ему так и не удалось, после сего Матиос «был в крайне разочарованном состоянии» и установил дед лайн на 1 марта 2017 года. После этого, по словам Дрегера, люди Матиоса вымогали у него деньги за «потраченные усилия».

«По истечении этой даты Дмитрий Борзых поставил мне в вину, что военная прокуратура взяла на себя определенный негатив, в том, что забрали уголовные дела по активам турка. Пытался ставить вопросы о некоем вознаграждении за эти усилия», - заявляет он.

Но уже в апреле Матиос вновь обратился к Дрегеру с предложением обеспечить перерегистрацию компаний Клименко, но уже работать с ним напрямую, без Андрея Левуса и Сергея Чобитка.

«Анатолий Васильевич, к моему удивлению, изменил свой подход и стал требовать, чтобы я работал с ним один на один, и больше не делился деталями работы и некими планами, с теми людьми, которые были осведомлены о них ранее – народный депутат Андрей Левус и сотрудник СБУ, полковник Чобиток Богдан Петрович. Данные лица абсолютно четко знали и понимали весь порядок и ход действий по совместной работе с Анатолием Васильевичем, понимали цели и задачи, которые мы ставили перед собой», - заявляет Дрегер.

Сотрудник СБУ Богдан Чобиток и экс-нардеп Андрей Левус были вовлечены в схемы Матиоса-Дрегера

Донецкий рейдер заявил, что записал это видео, поскольку «лично и мои знакомые испытываем давление со стороны Анатолия Васильевича». Что интересно, видео было записано 1 июля 2017 года. А протокол допроса Дрегера, на котором, как выяснили ранее журналисты, строится все дело военной прокуратуры против Александра Клименко, был датирован 5 июля 2017 года. А уже 14 июля 2017 военная прокуратура провела громкие обыски в указанных в этом «допросе» Дрегером компаниях. Киевлянам этот день запомнился блокированием  с помощью БТР  бизнес-центра «Гулливер». Именно там находится редакция принадлежащих Клименко сайта, газеты и радиостанции "Вести", которую Анатолий Матиос неоднократно угрожал закрыть.

Согласно сообщениям СМИ, дело Клименко не единственное, где Дрегер использовался прокуратурой в качестве подставного свидетеля и «компаньона» для отжима активов. В 2018 году по аналогичной схеме Дрегер стал «свидетелем» прокуратуры против экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова и председателя хозяйственного суда Киева Артура Емельянова. В рамках возбужденного уголовного дела было арестовано значительное количество квартир в жилом комплексе Новопечерский двор (Киев).

Также известно, что Государственное бюро расследований под руководством Романа Трубы уже начало расследование о незаконном завладении имуществом частных компаний в составе организованной преступной группы Анатолия Матиоса, Виталия Опанасенко, Ольги Мирогородской и Владислава Дрегера, а также ряда судей Печерского суда г.Киева, которые помогали им в этих схемах.