10:58 / 10.09.2019 Политика

От РФ потребовали позволить голландским следователям допросить Цемаха

Picture

Россия обязана допустить нидерландских следователей на допрос к Владимиру Цемаху, подозреваемому в причастности к крушению лайнера МН17.

Об этом заявил глава комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правосудию и правам человека Турхильдур Эварсдоттир, сообщает Ukrinform.

"Тот факт, что Украина разрешила Цемаху отправиться в Россию, не означает, что он больше не обязан сотрудничать в рамках расследования этого ужасного события", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что РФ остается членом Совета Европы и юридически обязана бороться с безнаказанностью.

Глава комитета ПАСЕ поприветствовал обмен пленными между Украиной и Россией. В то же время он настоял, что Цемах должен остаться в доступности Нидерландов, которые расследуют крушение малайзийского Boeing.

Эварсдоттир заявил, что в начале октября комитет наймет докладчика. Он оценит прогресс, достигнутый в расследовании этой трагедии и привлечении виновных к ответственности.

Напомним, авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH-17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, но через 2 часа и 49 минут после взлета рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.