21:12 / 22.07.2019 Политика

Выборы в Украине были честными, - ОБСЕ

Picture

Внеочередные парламентские выборы 21 июля были свободными и конкурентными и продемонстрировали уважение к фундаментальным правам и свободам граждан в Украине.

Об этом заявил Специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 22 июля, сообщает Укринформ.

"Внеочередные парламентские выборы в Украину 21 июля продемонстрировали уважение к фундаментальным правам и свободам. Избирательная кампания была конкурентной, с большим количеством кандидатов, представлявших широкий спектр политических партий, хотя случались определенные нарушения, преимущественно в мажоритарных округах. В целом участники избирательного процесса действовали компетентно и эффективно несмотря на ограниченное время для подготовки к выборам", - сказал Канерва.

Он отметил, что голосование было прозрачным и хорошо организованным, с соблюдением необходимых процедур, подсчет голосов также происходит прозрачно.

Канерва напомнил, что Венецианская комиссия рекомендовала увеличить прозрачность финансирования избирательного процесса в Украине, однако и во время досрочных парламентских выборов продолжались попытки повлиять на волеизъявление избирателей с помощью финансовых механизмов.

Спецкоординатор ОБСЕ также констатировал, что несмотря на диверсификацию рынка СМИ в Украине, на самом деле он разделен по линиям политического влияния, что также сказывается на волеизъявлении украинцев.

В общем Канерва отметил, что наблюдатели ОБСЕ были поражены жаждой украинцев к изменениям, что подтверждается результатами голосования.