21:53 / 24.06.2019 Политика

Архив советской карательной машины появится в Киеве

Picture

Правительство передало Украинскому институту национальной памяти помещения площадью более 11 тысяч квадратных метров в Киеве для хранения архивных документов советских спецслужб.

Об этом на пресс конференции сказал вицепремьер-министр Степан Кубив, сообщает Укринформ.

"Во-первых, это специализированное помещение, во-вторых, это 11 тыс. кв метров, в-третьих, это возможность делать соответствующую весовую нагрузку на квадратный метр согласно мировым стандартам. Технические этажи здания позволяют увеличить площадь до 18 тыс. кв метров. Это делается потому, что сейчас много дел в регионах де-юре открыты, но де-факто получить их, работать с ними - непростая процедура, начиная с рабочих мест ", - сказал Кубив.

Так, по его словам, сейчас исследовано около 3 млн дел, более 4 млн дел еще требуют рассмотрения. Этому массиву необходимо соответствующее хранение и организация доступа к делам.

Тайные архивы советских спецслужб переедут в специальный архив / Фото Даниила Шамкина

Также, по словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича, это позволит забрать у современных спецслужб несвойственную им функцию сохранения исторических документов.

"Этот шаг важен для украинских спецслужб, правоохранительных органов - они не должны будут хранить документы, касающиеся нашего прошлого, этот шаг отделит современные спецслужбы от советского наследия", - сказал Вятрович.

Архив будет размещаться в Киеве на Левом берегу на территории банкнотно-монетного двора НБУ. Площадь помещения составляет 11 тыс. кв. м, 50% которой будет составлять архивохранилище с мобильными стеллажами, оборудованные противопожарной системой, системой климат-контроля и т.д., будет предусмотрен современный читальный зал для работы с документами, лаборатории для хранения и оцифровки документов.

Как сообщил Кубив, средства на ремонт помещения и обустройство архива запланированы на 2020 год, до 15 сентября будет определен объем необходимых затрат на эти цели. На этот год запланировано 50 млн грн на проектно-сметную документацию на реконструкцию помещения архива. Также, по его словам, будут проведены оцифровки архивных дел и создание возможности пользоваться документами в онлайн-режиме.

В архив перевезут документы 1917-1991 годов, которые сейчас хранятся в Службе безопасности, Службе внешней разведки, Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, органах прокуратуры и суде.

Доступ к документам будет происходить по заявлению гражданина и документа, удостоверяющего личность.

Как сообщил на пресс-конференции директор Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти Игорь Кулик, предварительно можно сказать, что процесс реконструкции и перевозки первых архивных дел займет от 1,5 до 2 лет.

Решение о передаче части площади НБУ архиву Института национальной памяти было принято правительством 5 июня 2019 года.