20:17 / 15.05.2019 Политика

Нацменьшины в Европе должны знать государственный язык страны, где они живут

Picture

Директор Европейского центра по вопросам меньшинств Тове Хансен Маллой рассказала, что языковой закон Украины отвечает международным стандартам.

"Правительства вправе принимать специальные законы относительно государственного языка, и это не должно составлять проблем для национальных и этнических меньшинств до тех пор, пока законодательно и на практике даётся им право говорить и учиться на родном языке. Законы о правах национальных и этнических меньшинств очень распространены в Европе. Они могут быть использованы для законодательного регулирования прав языков меньшинств и таким образом функционировать параллельно с законами о государственном языке", - сказала она, передает DW.

Украинский закон о национальных меньшинствах нуждается в обновлении.

"Иметь закон относительно государственного языка и другой закон о праве меньшинств разговаривать и учиться на родном языке - не проблема. Проблемой в Украине является то, что в новом законе об образовании, кроме общих образовательных потребностей, речь идет о языках, и он, к сожалению, несинхронизирован с другими двумя законами - о государственном языке и правах нацменьшинств. Закон об образовании наложил ограничения на изучение языков нацменьшинств и потому противоречит закону о национальных меньшинствах. Это просто плохое законотворчество, и закон следует исправить", - считает Маллой.

В ЕС представители национальных меньшинств должны знать государственный язык.

"Международные стандарты и нормы об обязанности знать и учить государственный язык очень четкие: правительство должно предоставить возможности для того, чтобы меньшинства были двуязычными. Это не является противоречивым и не должно быть противоречивым, потому что в интересах самих представителей нацменьшинств уметь общаться и на государственном, и на родном языке, поскольку таким образом они будут иметь гораздо больше возможностей. Двуязычие способствует не только диалогу, но и созданию социально-экономических возможностей", - сказала она.

Загрузка...