06:38 / 01.03.2019 Политика

Евросоюз раскритиковал отмену статьи о незаконном обогащении в Украине

Picture

Европейский союз счел недальновидным решение Конституционного суда (КС) Украины об отмене уголовной статьи о незаконном обогащении, так как это негативно скажется на борьбе с коррупцией в стране.

Согласно документу, опубликованному на сайте представительства Консультативной миссии ЕС на Украине (EUAM), инстанция неправильно истолковала соответствующую норму Уголовного кодекса. В частности, не был проведен глубокий анализ нынешней ситуации в стране и опыт применения аналогичной статьи в странах Европы. Авторы материала напоминают, что криминализация незаконного обогащения и борьба с коррупцией являются одним из условий предоставления украинской стороне кредитов Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис также высказал озабоченность решением Конституционного суда Украины об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. По его словам, ЕС проанализирует мотивы инстанции и возможные последствия этого шага.

Ранее, 27 февраля, стало известно, что КС Украины признал статью о незаконном обогащении неконституционной. В решении суда говорится, что эта норма не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности, так как подозреваемые должны сами доказывать законность своего капитала.