08:45 / 19.02.2018 Политика

Лукашенко о миротворцах: мы поставим их на границе, где вы скажете

Picture

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что миротворцы из его страны готовы отправиться на Донбасс, чтобы также присоединиться к урегулированию конфликта.

Об этом он заявил во время общения с журналистами, передает БелТА.

Как отметил Лукашенко, если бы Беларуси поручили сыграть какую-то роль в урегулировании конфликта в Украине, она бы выполняла все необходимое, не занимая чью-то позицию.

"Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чьим-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь; стать между – я стану, договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь", – убеждает президент Беларуси.

По его словам, позиция Беларуси – честная и искренняя.

"Иначе с нашего миротворчества смысла не будет, если мы займем чью-то позицию", – подчеркнул политик.

Кроме того, он вспомнил, что еще в первый год конфликта Беларусь направила свои предложения, как его можно урегулировать, однако чиновники из Брюсселя тогда их не приняли.

"И я сейчас считаю, что многие европейцы являются заинтересованными в этом конфликте, как бы они себя не отправляли в миротворцы. Если бы приняли, был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия", – констатировал лидер северной соседки Украины.

Напомним, 17 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Организация объединенных наций представила отчет о миротворческом контингенте на Донбассе чиновникам, включая спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. В документе, в частности, речь идет о возможных участников миссии, среди которых есть и Беларусь, уточняет "Багнет"