15:17 / 10.01.2017 Политика

По требованию ЕС Украина должна будет провести в 2017 году три реформы

Picture

Евросоюз настоял на том, чтобы Украина в 2017 году провела три реформы.

"В Соглашении об ассоциации записаны ключевые точки, которые мы уже должны были пройти. Например, в техническом регулировании нам нужно начинать переговоры с ACAA (Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров, – ред.). Мы должны выполнить 4-5 пунктов для того, чтобы открыть эти переговоры, и это действительно важное задание, если мы облегчим экспорт в ЕС промышленной продукции", – рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.


Также, она отметила о Фитосанитарной инспекции, в Украине довольно долгое время длится процедура создания контролирующего органа, хотя государство должно было это сделать быстрее, чтобы обеспечить и упростить выход сельхозпродукции на рынок ЕС.

"Эти два направления плюс госзакупки – вот три ключевых момента, на которых нам надо сконцентрироваться в 2017 году", – добавила Зеркаль.

Она упомянула и тот факт, что в нынешнем году будет стартовать "движение относительно ACAA" и будет закончена работа над институцией, "которая будет способствовать сближению наших систем с европейскими в сферах ветеринарии, санитарии, что, конечно, ускорит выход наших товаров на рынок ЕС".

"У нас есть основания для оптимизма. Сейчас Мариано Рахой (премьер Испании, – ред.) обещал, что они будут придерживаться позиции об исключении малых аэропортов из соглашения, а это снимет проблему Гибралтара и откроет нам дальнейшее движение к "открытому небу", – цитирует Зеркаль Европейская правда.