10:30 / 19.07.2012 Политика

Вольнянские дети стали заложниками политических игрищ местных регионалов?

Местные власти делают все возможное, чтобы благотворительная акция «Талантливая молодежь – успешная страна» в районе не состоялась

Picture

В Запорожской области продолжается благотворительная оздоровительная программа для детей региона «Талантливая молодежь – успешная страна», организованная главным редактором региональной газеты «Запорожская провинция» Александром Драниковым.

По инициативе журналиста Александра Драникова, который родился и вырос в Запорожской области, талантливые, достигшие успехов в учебе и спорте школьники, а также дети из малообеспеченных семей, родители которых не могут организовать полноценный отдых и оздоровление, имеют возможность бесплатно отправиться на две недели в оздоровительный лагерь «Орион» города Бердянск.

К сожалению, инициаторам благотворительной программы приходится сталкиваться с равнодушием и черствостью чиновников, которые придумывают различные схемы, лишь бы не допустить отправки детей на оздоровление.

С подобной проблемой организаторы благотворительной акции «Талантливая молодежь – успешная страна» столкнулись во время подготовки поездки в лагерь детей города Вольнянск Запорожской области. Местные чиновники, похоже, подхватили эстафету Новониколаевских коллег, которые препятствовали отправке детей на отдых.

Журналисты «Запорожской провинции» обратились к главе Вольнянской районной администрации Запорожской области Владимиру Чернелюху с просьбой поддержать благотворительную акцию и определить талантливых детей, которые станут участниками программы и отправятся на отдых. На словах Владимир Васильевич с огромной радостью поддержал такую инициативу и пообещал, что списки детей будут сформированы и переданы организаторам акции для оформления документов, необходимых для перевозки детей к месту отдыха и оздоровления. Более того, его помощник Вадим Чернов, которому глава РГА поручил заниматься этим вопросом, заверил, что будет лично помогать как можно скорее решить этот вопрос с отделом образования.

И здесь начались приключения. «Всего» за пять дней до выезда через отдел образования предоставил список одаренных детей. Каково же было удивление организаторов, когда оказалось, что в нем, кроме указания фамилий детей и школ, в которых они обучаются, больше никаких сведений не содержалось. При этом, как заявила заместитель начальника отдела образования РГА Ирина Полевиченко, такую форму списка ей передали из администрации, поскольку разглашать контактные данные чиновники не имеют права.

«Такой список мне за резолюцией главы администрации предложил, чтоб я предоставила вам, согласно законодательства. Если вы обратитесь в школы, то школы знают о детях все. Вы ж знаете, закон о защите персональных данных. На это должны дать согласие только родители. Но желательно звонить с 9 до 12 утра. Вы ж понимаете, какой у нас режим работы летом», - сказала по телефону чиновница отдела образования.

Вольнянск районо 

Абсурдность ситуации заключалась в том, что специалисты отдела образования уже успели оповестить родителей, что выезд состоится 22 июля, а автобусы отправятся от здания отдела образования.

Но, ведь по существующим правилам без полных списков детей, где указываются номер свидетельства о рождении, телефоны родителей, адреса проживания и др., просто невозможно оформить в областном ГАИ маршрутный лист для перевозки детей! Кроме того, без правильно составленных списков ни одно АТП не возьмется перевозить детей. То есть, получится так, что 22 июля соберутся дети для отъезда в лагерь, а транспорта для перевозки не окажется! На что чиновница образования цинично заметила, что все эти данные можно узнать, обзвонив школы, где учатся участники программы. Круг чиновничьей «помощи и их истинной» заботы о детях замкнулся.

Вольнянские чиновники все обставили таким образом, что вроде бы и не отказали в помощи, но максимально усложнили организацию поездки. При этом полностью сняли с себя ответственность, за то, что поездка не состоится. Согласитесь, разыскать тридцать семей, проживающих по всему району и взять у родителей нужную информацию – задача непростая и требующая немало времени. К тому же, оформление документов на перевозку детей в ГАИ занимает тоже не один день.

Напомним, благотворительную оздоровительную программу для детей Новониколаевского района Запорожской области, организованную главным редактором региональной газеты «Запорожская провинция» Александром Драниковымпытались сорвать глава Новониколаевской РДА и начальник местного ГАИ. Глава Новониколаевской РГА Александр Мануйло безапелляционно отказал в просьбе, заявив, что никаких инструкций и распоряжений на этот счет из Запорожской областной госадминистрации он не получал! А по сему, никаких действий глава района предпринимать не намерен.

Естественно, в сложившейся ситуации редакция «Запорожской провинции» обеспокоена провокацией, устроенной вольнянскими властями. Очень обидно, что дети становятся заложниками непонятных политических игрищ местных чиновников.

Тем не менее, редакция газеты «Запорожская провинция», невзирая на противодействие местных чиновников, намерена все-таки отправить детей в оздоровительных лагерь в другой день. Поэтому обращается к родителям детей (список публикуем ниже) с просьбой связаться с организаторами благотворительной программы для уточнения данных, необходимых для организации поездки в оздоровительный лагерь.

Тел. В Киеве: (044) 593-61-44. Тел. в Пологах: (06165) 5-04-20, моб. тел. (068) 927-83-36.

Списки одаренных детей Вольнянского района, которые нуждаются в оздоровлении летом 2012 года в рамках акции «Талантливая молодежь – успешная страна»:

  1. Мироненко Карина Віталіївна – Антонівський НВК Вільнянскої районної ради;
  2. Мурашкіна Ольга Денисівна – Центр дитячої та юнацької творчості ім. В.Гнаронської, м. Вільнянськ;
  3. Іщенко Єлизавета Олександрівна - Центр дитячої та юнацької творчості ім. В.Гнаронської, м. Вільнянськ;
  4. Твердохліб Лілія Олександрівна – Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №1 Вільнянскої районної ради;
  5. Махньова Аліна Олександрівна – Матвіївський ЗНВК «Всесвіт» Вільнянскої районної ради;
  6. Гавриленко Аліна Сергіївна – Михайлівський НВК Вільнянскої районної ради;
  7. Карнаух Юлія Василівна - Михайлівський НВК Вільнянскої районної ради;
  8. Лукіна Дарина Валеріївна - Матвіївський ЗНВК «Всесвіт» Вільнянскої районної ради;
  9. Меланко Владислава Євгеніївна – Вільнянська гімназія «Світоч» Вільнянскої районної ради;
  10. Собакар Валерія Єгорівна - Вільнянська гімназія «Світоч» Вільнянскої районної ради;
  11. Перекрест Аліна Ігорівна - Центр дитячої та юнацької творчості ім. В.Гнаронської, м. Вільнянськ;
  12. Кононенко Тетяна Валеріївна - Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №2 Вільнянскої районної ради;
  13. Рябошлик Аліна Олександрівна - Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №2 Вільнянскої районної ради;
  14. Євтушенко Анастасія Юріївна - Вільнянська гімназія «Світоч» Вільнянскої районної ради;
  15. Омельченко Оксана Вікторівна - Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №2 Вільнянскої районної ради;
  16. Слєсарєва Валерія Русланівна – Антонівський НВК Вільнянскої районної ради;
  17. Притула Єлизавета Сергіївна - Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №3 Вільнянскої районної ради;
  18. Труфанова Ангеліна Олександрівна – Тернівський НВК Вільнянскої районної ради;
  19. Бабарига Аліна Вікторівна - Тернівський НВК Вільнянскої районної ради;
  20. Кочергін Костянтин Олександрович – Петро-Михайлівська ЗОШ I-III  ст. Вільнянскої районної ради;
  21. Бугаков Віктор Андрійович - Петро-Михайлівська ЗОШ I-III  ст. Вільнянскої районної ради;
  22. Линник Маргарита Олександрівна – Вільнянська дитячо-юнацька спортивна школа;
  23. Притула Єлизавета Сергіївна - Вільнянська дитячо-юнацька спортивна школа;
  24. Дробоног Дар’я Вікторівна - Вільнянська гімназія «Світоч» Вільнянскої районної ради;
  25. Ревенко Анастасія Володимирівна - Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №3 Вільнянскої районної ради;
  26. Семешко Дар’я  Олександрівна - Михайло-Лукашівська ЗОШ I-III  ст. Вільнянскої районної ради;
  27. Хімій Ніна Володимирівна - Михайло-Лукашівська ЗОШ I-III  ст. Вільнянскої районної ради;
  28. Бублій Єлизавета Андріївна - Вільнянська ЗОШ I-III  ст. №3 Вільнянскої районної ради;
  29. Басарукіна Вікторія Олександрівна – Московський НВК Вільнянскої районної ради;
  30. Фокіна Єлизавета Костянтинівна - Московський НВК Вільнянскої районної ради.