11:00 / 31.01.2012 Политика

Жители Гондураса ездят в ЕС без виз, а украинцы до сих пор оббивают пороги консульств

Коррупция министра юстиции Лавриновича ставит крест на безвизовом режиме

Picture

Программа либерализации Украина-ЕС уже 3 года работает, но только толку для простых украинцев – никакого, считают журналисты «ТРК Украина». Многие люди жалуются на очереди в консульствах и на большое количество отказов.

«Мы на 90% выполнили ту дорожную карту, которую намечали. Я думаю, что уже в первом полугодии 2012 года мы закончим эту работу», - рассказал Президент Виктор Янукович о процессе либерализации безвизового режима с ЕС.

В МИДе предполагают, что президент немного завысил оценку за работу по безвизовому режиму, не на 90%, а на 80% все готово. Эксперты же склоняются к выводу, что сделано всего лишь на 2/3.

 «По моему мнению, это все-таки оптимистическая оценка, может даже слишком оптимистическая, я бы дал 65-70% готовности», - отметил Александр Сушко, научный директор института Евро-Атлантического сотрудничества. 

На самом деле план, который сегодня выполняют Украина, называется не «по внедрению безвизового режима», а «по либерализации визового». То есть, если в Киеве хорошенько постараются, визы отменят, но только для краткосрочных поездок. Вот условия: внедрение биометрических паспортов, эффективный миграционный контроль, борьба с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом, защита меньшинств, свобода передвижения, борьба с ксенофобией и расизмом.

Сейчас в Европу имеют право без виз на 3 месяца поехать жители более 40 стран мира. Это касается США, Канады, африканских и азиатских стран, почти всей Латинской Америки, в том числе Гондураса. А украинцы все еще в очередях за визами - эксперты винят в этом власть.

Нынешние украинские загранпаспорта не соответствуют требованиям ЕС. Для того чтобы ездить без виз, украинцам нужны новые, биометрические документы с электронным чипом и с  информацией об отпечатках пальцев. Но принятие соответствующего закона о внедрении загранпаспортов ветировал президент, чему поспособствовали украинские чиновники.

В частности, сбой произошел из-за коррупционных интересов министра юстиции Александра Лавриновича, который, судя по всему, обманул президента, в результате чего и был ветирован закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», предусматривавший внедрение биометрических паспортов и ряда других электронных документов.

«Багнет» уже сообщал о том, что основной причиной, по которой Лавринович и некоторые его «соратники» стали «противниками» необходимого стране законопроекта, является желание этих господ нажиться на документальной реформе, «распилив» миллиардные бюджетные деньги.

Ветированный президентом закон, в свою очередь, не предусматривает масштабного бюджетного финансирования внедрения е-документов. Есть информация о том, что Лавринович совместно с сообщниками пытается отдать паспортную сферу Украины на откуп немецкой компании «Мюльбауер».

Журналистам удалось выяснить, что немцы договорились с украинскими чиновниками (скорее всего, с Лавриновичем), и якобы собираются осуществить поставки оборудования для изготовления е-паспортов в нашу страну для «отмыва» 1,75 млрд бюджетных гривен. 

Загрузка...