17:49 / 27.12.2011 Политика

Михаил Хазин: В деле Тимошенко гораздо больше экономики, чем политики

Picture

Газовые договоренности 2009 года России и Украины должны быть пересмотрены. Такое мнение высказал 27 декабря на пресс-конференции в «Росбалте» народный депутат Верховной рады Украины, член Временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам газовых соглашений 2009 года Владимир Олейник.

«Почему стало возможным конструктивное сотрудничество Минобороны РФ и Украины в деле о возврате 405 миллионов долларов? Потому что Россия заинтересована в возврате этого долга, который нанес прямой ущерб бюджету России. Нашей комиссией были представлены все документы по этому вопросу, включая письмо министра обороны Сердюкова с просьбой об оказании содействия в возврате этого долга. И мы готовы его вернуть, но с оффшорных счетов Юлии Тимошенко», - подчеркнул депутат. По его словам, в результате этого сотрудничества правоохранительные органы Украины обнаружили, что почти миллиард долларов от реализованного российского газа, был переведен на оффшорные счета бывшего премьер-министра.  

Российские политики в частных беседах признают: газовое соглашение от 2009 года серьезно ущемляло интересы Украины. И тем не менее, Тимошенко пошла на подписание кабальных договоренностей, сфальсифицировав документы Кабмина.

Причины односторонних уступок следует искать в махинациях тандема Тимошенко-Лазаренко, которые вскрыты в американском фильме «Украденный попкорн». Этот фильм был показан российским журналистам.

Олейник подчеркнул, что Украина выживет и при сохранении нынешней цены. Но нежелание России пересмотреть кабальный договор по газу 2009 года ставит под сомнение все заявления Кремля о стратегическом партнерстве с Украиной. Тактически сегодня Россия в газовом споре выигрывает, но проигрывает стратегически. Я могу вас заверить, что при Януковиче никогда на украинской земле не появятся НАТОвские базы, а Украина не поддержит про ПРО. Нынешняя же политика России фактически подталкивает к власти оппозиционеров, которые в открытую заявляют о вступлении Украины в НАТО, за размещение элементов ПРО на украинской территории и переходу к политике открытой конфронтации.  

С оценкой характера газовых соглашений 2009 года согласился глава компании «Неокон», известный экономист Михаил Хазин. Он напомнил о деле Тимошенко: «В нем куда больше экономики, чем политики». По словам экономиста, в 90-е годы те, кто управляли политикой и экономикой были убеждены, что они не несут никакой ответственности за свои экономические аферы.

Осуждение странами Евросоюза и России приговоры Тимошенко, подчеркнул Хазин, вызвано тем, что она умело перевела чисто экономические преступления в политическое русло, прикрывалась громкой риторикой о политических преследованиях оппозиции.  «Юлия Тимошенко представляет сегодня собой уходящую политическую натуру», - уверен Хазин. И спрогнозировал усиление антикоррупционной волны в Украине. Хазин признал, что дело Тимошенко стало отражением разрыва негласного соглашения в украинской элите не трогать друг друга. «В жертву приносились лишь незначительные фигуры а высшее руководство оставалось неприкасаемым».

Хазина поддержал народный депутат Олейник. Он подчеркнул, что впервые на скамье подсудимых оказался бывший премьер-министр страны. Этот прецедент станет уроком и для действующей власти, так как лишает и ее иммунитета от возможных судебных преследований.

ТЭГИ: