12:44 / 25.10.2019 Киев

Руководители киевского банка присвоили более 20 млн гривен

Picture

Столичные следователи сообщили о подозрениях должностным лицам банка, которые присвоили более 20 млн гривен. Фигуранты, пользуясь служебным положением, подделали служебную документацию и присвоили деньги, сообщает отдел коммуникации полиции Киева, передает UNN.

Так, сообщается, что в ходе реализации оперативной информации следователи столичной полиции совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины и под процессуальным руководством прокуратуры города Киева разоблачили четырех человек в присвоении денежных средств одного из банков. Организатором группы оказался 43-летний заместитель председателя правления банка и 42-летний и 30-летний должностные лица банка.

Правоохранители установили, что в течение 2015-2017 годов трое должностных лиц банка вступили в преступный сговор с другим обществом и предоставили кредитные средства под несуществующий залог, а именно машины для формирования пластических материалов.

Впрочем, в случае предоставления кредита с залогом сотрудник Национального банка во время инспекционной проверки подтвердил наличие залогового имущества, а также состояние и условия хранения. Тем самым он вместе с сотрудниками банка внес в официальные документы ложные сведения о предмете залога. В дальнейшем злоумышленники вывели кредитные средства через три подконтрольные общества с ограниченной ответственностью, что частично имеют признаки фиктивности, а деньги банка потратили на собственные нужды.

Следователи сообщили фигурантам о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители устанавливают других лиц, причастных к преступной деятельности.