17:21 / 02.10.2018 Киев

Горячая вода в Киеве может появиться вместе с отоплением, - КГГА

Picture

Начался октябрь, а горячая вода в квартирах тысяч киевлян так и не появилась. Сайт "Сегодня" выяснил, когда наконец-то решится проблема и не сорвут ли власти начало отопительного сезона.

Без горячей воды с апреля остаются около трех тысяч столичных домов. Причина в том, что коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое теперь обеспечивает жителей горячей водой и отоплением, из-за споров вокруг старых долгов никак не может заключить новый договор на поставку газа с НАК "Нафтогаз". В конце августа столичные чиновники прогнозировали, что это будет сделано до середины сентября, но сроки сдвинулись.

"Надеемся, что в течение нескольких дней мировое соглашение будет подписано, – обещает советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. – Минфин уже частично выделил деньги для решения вопроса с долгами. Но даже после того как возобновится подача газа на котельные, нужно будет несколько дней, чтобы прогреть системы".

Тоесть терпеть придется еще минимум неделю, но возможен и вариант, что горячая вода появится только с отоплением. В прошлом году в школах, садиках и других объектах социальной сфера начали подключать тепло 7 октября, а дома – с 16-го числа. Дата начала отопительного сезона в этом году пока неизвестна. В первую очередь это будет зависеть от погоды: батареи включают, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение трех дней не превышает отметку +8°С. Но люди волнуются, что в этом году ситуация с отсутствием газа коснется не только горячей воды, но и отопления. "По ночам в квартире свежо, теплые одеяла уже достали", – говорит киевлянка Марина Решетник.

"Срыва отопительного сезона точно не будет, – уверяют в КГГА. – По прогнозам, на этой неделе и на следующей будет тепло, так что время еще есть".

В департаменте охраны здоровья КГГА уже отчитались, что практически все учреждения медицинской сферы получили необходимые акты готовности к отопительному сезону (на подготовку к холодам больниц и поликлиник выделили 35 млн грн). А по словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, в рамках подготовки к отопительному сезону ликвидировали более 5 тыс. аварий и заменили 24 км поврежденных теплосетей: больше всего в Печерском, Шевченковском, Подольском и Оболонском районах. В "Киевтеплоэнерго" готовятся также ликвидировать большое количество порывов, когда по трубам наконец-то пойдет теплоноситель.