21:00 / 25.05.2017 Киев

Чем полезен столице принятый на сессии Киеврады ДПТ

Picture

06.04.2017 Депутаты Киевсовета подавляющим большинством поддержали проект решения 08/231-672/ПР от 07.03.2017 года “Об утверждении ДПТ в пределах улиц Саперно-Слободской, пр-та Науки в Голосеевском районе Киева” и приняли решение №141/2363. Как сказали сами народные  избранники, это самый качественный и социальноориентированный проект, который когда-либо принимался  депутатами.

Данный проект предусматривает как разграничение жилой застройки микрорайона Саперной Слободки от уже имеющейся, так и создание новой социальной инфраструктуры и озеленения данной местности, зон досуга и отдыха для всех категорий населения. Местная общественность в течении двух лет активно принимала участие в обсуждениях дальнейшего развития своего района, а их пожелания и предложения фиксировались и учитывались при разработке данного ДПТ.

 Вырезка из журнала предложений проекта

Мы постарались разобраться, что же такого в этом ДПТ предусмотрено такого, что его так нахваливает как местная территориальная громада, так и городские народные избранники.

Во-первых, это один из самых больших ДПТ, которые разрабатывались в столице, площадь рассматриваемой территории составляет более 90 Га. В разрезе такой большой общей площади, увеличение жилого фонда составляет около 30% от имеющегося, а при пересчете  на общую площадь то увеличение в течение  7-ми лет предусматривается всего на 3,3%, в то время как площадь зеленых насаждений общего пользования увеличится на 33% от существующих. Это стало возможным благодаря созданию новой благоустроенной  парковой зоны от улицы Стратегическое шоссе до ул. Академика Писаржевского. Создаваемая парковая зона имеет и свое функциональное назначение. В своем письме заместитель генерального директора Национального историко-архитектурного музея  "Киевская Фортеця" О. Ющенко указал, "Парк создает буферную зону между заповедной территорией и жилой застройкой".

Итак, рассмотрим основные пункты ДПТ более детально:

Новый парк городского масштаба и скверы. Как сказано ранее это будет не просто зеленая зона с деревьями и лавочками. ДПТ предусматривает создание полноценного парка культуры и отдыха для местного населения и жителей всей столицы. Примечательно, что первая очередь парка уже благоустроена, высажены деревья, газонная трава, установлены винтажные скамейки и система освещения. Это первая очередь парка площадью 1,2 Га. На данный момент ведутся землеукрепительные работы, работы по распланировке грунта и водоотведению во второй очереди. Парк предусматривает комплектацию двумя детскими площадками, современным спортивным комплексам, полями для футбола, тенниса и баскетбола, а также красивым фонтаном. 

Фото осень 2016г. Первая очередь парка по ул. Стратегическое шоссе

Перспективные участки для  создания зеленых зоны формата сквер предусмотрены детальным планом территории по таким улицам:

-  сквер вдоль улицы Саперно-Слободская,  справа от съезда с проспекта Науки;

-  сквер вдоль переулка Феодосийского переулка, возле съезда на улицу Саперно-Слободскую;

- сквер на месте 4 и 5-й секций жилого комплекса "Мозаика";

- благоустройство территории с формирование публичного пространства для отдыха во дворе дома №21 по улице Стратегическое шоссе;

- сквер по улице Стратегическое шоссе, перед  домом №48/52;

- сквер между ул. Академика Писаржевского и ул. Иртышская.

Данные места приведутся в пригодное для озеленения состояние и обустроятся зонами отдыха с лавочками и круглосуточным освещением.

  1. Детские дошкольные учреждения. На данные момент в границах участка ДПТ действует два государственных дошкольных учреждения № 725 и №506. При этом только недавно в детском саду № 506 была произведена реконструкция: установлены стеклопакеты, установлен современный пищеблок и благоустроена территория. И как часто бывает в столице, оба сада достаточно переполнены.  В рамках рассматриваемого плана предусмотрено создание еще 2-х детских садов по ул. Иртышской и ул. Енисейской. Это современные полностью укомплектованные дошкольные учреждения снизят нагрузку на существующие сады и обеспечат местное население местами пребывания их чад недалеко от дома.

На фото: дорожная разметка из брусчатки для обучения детей ПДД, детсад № 506

3.Реконструкция гимназии № 59 с достройкой нового корпуса. Это один из значимых пунктов плана ведь данная гимназия входит в десятку лучших образовательных учреждений столицы и заботливые родители возят сюда своих детей со всех районов Киева. И это не удивительно, тут и качественный педагогический состав и репутация и обучение на высшем уровне, подтверждающее победами учеников гимназии на множестве конкурсах и олимпиадах. Но, как и в ситуации с дошкольниками, мест на всех желающих не хватает. Поэтому и было предложено строительство нового современного корпуса гимназии на 750 школьников, чтобы учащиеся получали более качественное образование и с удовольствием проводили свое время в стенах любимой школы. А родители могли без труда определить своего ребенка, будучи спокойными за уровень его подготовки перед поступлением в высшее учебное заведение.

4.Социально-потребительская инфраструктура предусматривает создание 3-х спортивно-оздоровительных клубов форматов спорт, фитнес и тренажерный зал, двух небольших торговых центров с магазинами продовольственного и непродовольственного характера и местами бытового обслуживания населения. Достаточно небольшая плотность населения территории за счет обилия частных усадебных участков привела к тому, что для удовлетворения собственных потребностей в покупке тех же продуктов, населению приходится преодолевать значительные расстояния (вспомним общий размер территории ДПТ), а концентрация магазинов организована только в одном месте, на пересечении улицы Стратегическое шоссе и проспекта Науки. Данный ДПТ призван добавить места сосредоточения торговых точек по периметру территории (исключая восточную сторону территории ,граничащую с заповедником). Теперь продовольственные и непродовольственные товары, бытовые услуги и многое другое жители территории в пределах принятого ДПТ могут получить в пределах 5 минут пешей доступности.

5.Строительство нового жилья. Жилой фонд, в границах детального плана территории, на  период разработки проекта  представлен домами разной этажности: от 2-5 этажных домов 1950-1970-х годов до 25-ти этажек 2014-2015-х годов. Концентрация обновленного фонда находится вдоль ул. Саперно-Слободская и на пересечении ул. Большая Китаевская и ул. Феодосийская. По всей территрии расположены кварталы частной жилищной застройки этажностью 1-3 этажа, которая постоянно обновляется в частном порядке. Строительство новых высоток в 10-26 этажей предусмотрено в районе улиц Иртышской и Писаржевского, с учетом жилых домов по ул. Большой Китаевской, что уже возводятся.

Итог. Рано говорить о том, что в результате получит город от реализации данного ДПТ, но уже сейчас можно видеть, что инвестора и власть тесно сотрудничают в создании качественной и комфортной жизни для существующего и перспективного местного населения. 

Загрузка...