11:37 / 08.06.2016 Киев

Как Киев будет жить с ОСМД с 1 июля

В КГГА обещают, что коллапса не будет, но тарифы могут повыситься

С 1 июля вступает в силу революционный коммунальный закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Напомним, согласно нему, жильцы многоэтажек должны либо создавать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), либо довольствоваться той управляющей компанией, которая им будет назначена, по сути, принудительно.

В КГГА уверяют: ничего катастрофичного через три недели не произойдет. Те жильцы, которые не успели создать ОСМД, останутся "под опекой" своих прежних эксплуатационных организаций, пока государством не будет утвержден порядок конкурсного отбора управляющих.

ЖЭК В "АРЕНДУ". По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, в Киеве из почти 11 тысяч домов ОСМД созданы примерно в 800. Еще 800 инициативных групп, которые собираются их создавать, появились за последние полгода. То есть добровольно управлять своим домом пока решились менее 10% жителей Киева. Но и создание ОСМД еще не означает полное исчезновение жэка и отказ от услуг эксплуатационной конторы.

"Жильцы сами могут решать, кто будет обслуживать их дом, заниматься уборкой придомовой территории, подъездов, вывозом мусора. Какие-то из этих функций люди могут выполнять сами или же заказывать ту или иную услугу в какой-то компании. А могут нанять для обслуживания тот же жэк. Так, к слову, поступили примерно в 50% домов, где уже созданы ОСМД", — говорит Пантелеев.

БЕЗ ОСМД. Для обслуживания оставшихся 90% домов, где ОСМД еще не создали или даже не собираются, согласно закону, горвласти должны на конкурсе выбрать управляющую компанию. "Но на госуровне еще не определен порядок проведения таких конкурсов, где были бы прописаны четкие критерии и требования к управляющей компании, как должны формироваться цена и объем услуг, которые она будет предоставлять... Поэтому до принятия таких нормативов обслуживать людей будут привычные жэки", — поясняет замглавы КГГА. Когда же конкурсы начнут проводить, "принудительно" управляющую компанию будут выбирать на один год. И жители, созрев для создания ОСМД, должны будут ждать окончания этого срока.

Тем киевлянам, которые все-таки планируют создавать ОСМД, власти рекомендуют записываться в "Школу осведомленного киевлянина". Бесплатные уроки уже проводят в мэрии на Крещатике, 36. Обучение и консультации со специалистами помогут разобраться в разных вопросах: как выбрать главу ОСМД, сменить его, если он не устраивает, как формировать тарифы в доме, как оформить землю.

Что будет с квартплатой и ремонтами

Реформа может отразиться и на тарифах за обслуживание придомовой территории. В ОСМД расценки формируют сами жильцы, выбирая, кому, за какие услуги и сколько платить. Остальных, по сути, ставят перед фактом, озвучивая конкретную цифру. В КГГА обещают, что в ближайшее время (июль-август) расценки в квитанциях за квартплату останутся неизменными, но в будущем они могут вырасти, когда управляющие компании станут выбирать на конкурсах. "Дорожает электроэнергия, повышается минимальная зарплата. Управляющие могут это учитывать при формировании тарифа", — говорят в КГГА.

Болезненным остается и вопрос ремонта. "У нас в подвале творится просто ужас: постоянно стоитвода, и вонь. Если создадим ОСМД, все это придется устранять самим", — жалуется жительница Соломенки Мария Сергейчук. По словам Пантелеева, на капремонт в каждом доме денег в бюджете нет. Но обещают помогать. К примеру, для домов с ОСМД есть программа по энергосбережению: если люди хотят заменить окна-двери, утеплить фасад, город может оплатить 70% стоимости работ,  если жильцы соберут 30%. Действует программа софинансирования и при установке теплопунктов.

ТЭГИ:
Загрузка...