09:00 / 10.09.2010 Расследования

Оборудование для печати гривны в Украину поставляли мошенники

Британская компания De La Rue, поставлявшая оборудование для печати гривневых банкнот, призналась в фильцификации сертификатов качества

Один из крупнейших производителей банкнот и паспортов, английская компания De La Rue, призналась в мошенничестве. Ее руководство подтвердило, что сотрудники подделывали заключения о качестве документов для некоторых из 150 клиентов. Об этом пишет газета The Independent. Издание отмечает, представители De La Rue не раскрыли детали проверок, выявивших эти нарушения. Известно лишь, что «ограниченное количество» сотрудников «намеренно фальсифицировали» некоторые сертификаты качества для клиентов.

Эта новость – тревожный сигнал для Национального банка Украины. Ведь национальная валюта печатается на оборудовании именно этой компании. Причем оборудование далеко не последнего поколения. Производственная база главного печатного станка страны, Банкнотно-монетного двора НБУ, комплектовалась шестнадцать лет назад. Полиграфический комплекс был закуплен у De La Rue в 1994 году и рассчитывался англичанами для печати больших объемов старых купоно-карбованцев. То есть гривна до сих пор изготавливается по устаревшим технологиям, которыми не пользуется уже никто в мире. Учитывая нынешний уровень общедоступной печатной техники, такая информация сама по себе ставит под сомнение степень защищенности национальной валюты.

Украинские СМИ пестрят заголовками о том, что страну просто таки заполонили гривны-подделки. Их «рисуют» в Донецкой, Николаевской, Одесской, Закарпатской, Киевской областях. Злоумышленники проявляют смекалку и применяют самые разнообразные «технологии», начиная от распечатки на принтере и заканчивая, вытравливанием изображения и наклейкой аппликации. Коммерческие банки обеспокоены тем, что определять подлинность украинских денег становится всё труднее.

Технологии, к которым имеют доступ мошенники, постоянно развиваются, а степень защищенности национальной валюты остается на том же уровне, что и полтора десятка лет назад. Если раньше популярностью у фальшивомонетчиков пользовались мелкие купюры - 5 - 20 грн., то в последнее время участились случаи подделки купюр номиналом в 200 и 500 грн.

В общем, претензий к качеству родной «гривны», как и вопросов к руководству НБУ у украинцев предостаточно. Теперь добавляем к этому «приятную» новость из Англии. Рука рефлекторно потянется за кошельком – хочется достать и посмотреть, а нет ли там фальшивок.

Закупка заграничного оборудования сомнительного качества у фирм с «подмоченной» репутацией стала притчей во языцех. Как сообщал «Багнет», в своё время пытавшиеся «навариться» на развале паспортной системы Украины экс-высокопоставленные чиновники Александр Турчинов и Сергей Чеботарь хотели отдать производство украинских загранпаспортов немецкой фирме Giesecke & Devrient (Гизеке энд Девриент), которая не имеет собственных технологий по изготовлению поликарбонатной страницы, обязательной в украинском загранпаспорте.

Эта компания отметилась в международном скандале, связанном с подкупом индонезийских чиновников, закупавших оборудование для своей страны. Совсем несложно предположить, что подобная схема могла быть использована и для расчётов с украинскими чиновниками-аферистами. Другой подручный Турчинова – Сергей Радутный, пытался отдать государственные деньги на производство отечественных загранпаспортов, впоследствии обанкротившейся и национализированной немецкой частной компании «Бундесдруккерей».