14:50 / 14.10.2008 Расследования

Азаров «наплодил» сомнительные фирмы?!

Предприятия, в офисах которых бывает сын Николая Азарова, работают с целым рядом «ошибок» в регистрационных данных компаний. И ГНАУ «закрывает» на это глаза?

Picture

«Багнет» продолжает серию публикаций о бизнес-империи Николая Азарова. В предыдущих статьях журналисты констатировали, что ни сам Николай Янович, ни его сын Алексей практически не «светятся» лично в учредителях тех или иных структур. Якобы, всеми предприятиями Азаровых управляют доверенные лица. Основной же рычаг управления Азаровых доверенными лицами – личная преданность последних семье, замешанная на пока что непререкаемом административном ресурсе самого Николая Азарова, который по слухам является одним из самых крупных держателей компромата на весь бомонд верхних эшелонов власти. 

Еще бы. Все основные базы данных – база данных о присвоении предприятиям кодов ЗКПО, база данных предприятий-плательщиков налога на прибыль, плательщиков НДС, база данных о присвоении гражданам Украины идентификационных кодов и т.д. – создавались и вводились в эксплуатацию под личным контролем Азарова, как главы ГНАУ. Могущество «хозяина ключей от всех закрытых баз данных», Николай Янович, якобы далеко не всегда использовал исключительно в «служебных целях». Ходят слухи, что у единственного наследника Николая Яновича – его сына Алексея Азарова – два налоговых кода.  

Можно предположить, что ключевую роль в оперативном управлении бизнес- деятельностью империи Николая Азарова играет его сын – Азаров Алексей Николаевич (13.07.1971 г.р.). Исследовав карьеру этого молодого человека, журналисты «Багнета» обнаружили, что он, начиная с 1997-го года по настоящее время, сделал карьеру, позиционируя себя как специалиста по консалтингу инвестиционных проектов. Якобы, Алексей Азаров до начала 2008г. большую часть времени проводил за рубежом. А после Нового года его часто стали видеть в офисном центре в Киеве, по адресу: ул. Шелковичная, 7-А. Само собой, что Алексей Азаров избегает общения со СМИ и не показывает всем заинтересованным журналистам своего паспорта, но люди хорошо знающие его в лицо говорят, что Алексей частенько днюет и ночует в офисе на Шелковичной, 7-А. Что за фирмы там расположены и чем они занимаются? 

Дом №7-А по ул. Шелковичная в Киеве, где расположен офисный центр, куда часто захаживает сын Николая Яновича Азарова – Алексей Азаров

Дом №7-А на Шелковичной известен тем, что там проживает много достаточно известных людей. В ЖЭКе, который обслуживает данный жилой дом рассказали, что если судить по документам о праве собственности на квартиры, то по адресу Шелковичная 7-А зарегистрированы и бывшие милицейские генералы (или их родственники), и нардепы (или их родственники), и бизнесмены, чьи имена мелькают в общенациональных СМИ. Вот в таком «непростом» здании и расположен офис, в который частенько захаживал человек, как две капли воды похожий на Алексея Азарова.   Офисный центр, где проводил время сын Николая Яновича Азарова, расположен на двух этажах: в полуподвальном и на первом. Площади офисного центра тянутся через 3 подъезда жилого дома. Примерная площадь помещений – около 1,5 тыс. м.2. 

Эти помещения, по словам сотрудников местного ЖЭКа, были приватизированы сравнительно недавно – на протяжении 2004- 2007гг. Якобы, на данную недвижимость претендовал одно время генерал из правоохранительных органов. Он был близким другом и соратником покойного министра МВД Кравченко. Так вот, как говорят осведомленные люди, когда генерал вознамерился приватизировать помещения под офис по адресу ул. Шелковичная, 7-А, ему «надавали по шее» в Киевгорадминистрации. Со слов близких генерала, он не смог «воевать» за помещения по ул. Шелковичной, 7-А, поскольку на них претендовал лично Азаров. 

В упомянутых офисных помещениях находятся компании ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE», ООО «Ретейл Эксперт Груп» («Retail Expert»), ООО «Мегаборд». На официальном сайте ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» значится, что агентство создано осенью 2004г. (на самом деле даже ООО «Ретейл Эксперт Групп» или «Retail Expert», которое и стало прародителем ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» создано только в 2006г.). На упомянутом сайте содержится информация и о том, что рекламное агентство специализируется на BTL и ATL – рекламе. Сообщается также, что родственными структурами ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» являются компании «Ретейл Эксперт Груп» («Retail Expert»), «Мегаборд» и модельное агентство «Beauty Engine». 

Автомобиль Chrysler 300 C зарегистрирован на Сесика Сергея Александровича, а ездил на нем, в основном, Азаров Алексей Николаевич. Наверное, просто «катался по дружбе»

Когда журналисты «Багнета» обратились к справочной информации по данным бизнес-структурам, всплыли факты, сродни двум налоговым номерам самого Алексея Азарова. Выяснилось, например, что в базах Госкомстата и прочих ведомств практически полностью отсутствует информация об этих предприятиях. По всем компаниям нерегулярно вносились коррективы о смене учредителей и изменении долей в уставном фонде. А данные по компании ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» и вовсе отсутствуют. Источник в СБУ утверждает, что такое возможно, в случае, если речь идет о так называемых «литерных компаниях». Якобы, данные компании было разрешено создавать (без отображения всех регистрационных форм в государственных базах данных) совместным секретным приказом ГНАУ, Минфина (Госфинмониторинга) и СБУ. 

Источник утверждает, что такие фирмы, по версии чиновников из ГНАУ и Госфинмониторинга, задействованы в различных финансовых операциях украинских спецслужб и фискальных ведомств, с целью выявления фактов отмывания нелегально полученных средств, вывода капиталов за рубеж и т.д. Со слов источника на этапе создания такого реестра «литерных фирм» в виду угрозы введения санкций FATF против Украины, никто не обратил внимания на откровенную глупость затеи. А потом идея трансформировалась в определенный «обет молчания», поскольку «литерными компаниями» обзавелись многие заинтересованные высшие чиновники. 

«Багнет» подчеркивает, что данная информация неофициальная. Чтобы удостовериться в правдивости, или наоборот, в недостоверности этой информации, редакция «Багнета» подготовила и разослала соответствующие журналистские запросы. 

А пока где-то в органах власти готовятся ответы на наши официальные запросы, код ЗКПО предприятия «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» (29084145) удалось выяснить через «Укртелеком», посредством мониторинга бухгалтерских счетов на оплату телефонов (253-07-64 и 253-27-91), числящихся на балансе «MARKETING ENGINE» по адресу ул. Шелковичная, 7-А. То есть, сам факт наличия этих счетов говорит о том, что такое предприятие таки есть. А вот данных о нем, в государственных базах якобы нет. В базе данных «Укртелекома» руководителем предприятия-плательщика («Рекламное агентство MARKETING ENGINE») числится некто Сович Виктория Анатольевна (18.08.79 г.р., идентификационный код 2908414585). Эту очень красивую эффектную блондинку часто видели в офисе на Шелковичной в обществе Алексея Азарова. 

Среди сотрудников предприятия «MARKETING ENGINE» числятся Виктор Розвадовский (BTL-координатор),  Анатолий Швачко (руководитель информацинно- аналитического департамента), Сергей Сесик (специалист по организации специальных мероприятий), Александр Козленко (директор по развитию бизнеса), Владимир Билык (творческий директор). Из шестерых названных граждан пятеро – числятся соучредителями ряда коммерческих фирм. Например, Козленко Александр Васильевич, Швачко Анатолий Александрович и Сесик Сергей Александрович являются соучредителями ООО «ТАС Промо» (ЗКПО 33230140, юридический адрес – г. Киев, ул. Марка Вовчка 18-А). Те же Козленко, Швачко, Сесик вместе с Билыком Владимиром Владимировичем и Андреем Флекей (проживающим в г. Монте Карло, ул. Принцессы Грэйс, 3) являются соучредителями ООО «Ретейл Эксперт Груп» (ЗКПО 33230140, юридический адрес – г. Киев, ул. Новоконстантиновская, 4-А). Это, конечно, частный и сугубо личный интерес выше перечисленных граждан и журналистам «Багнета» до этого нет никакого дела. Но интересно другое – коды ЗКПО ООО «ТАС Промо» (дата регистрации 29.11.2004г.) и ООО «Ретейл Эксперт Груп» (дата регистрации 01.04.2006г.) полностью совпадают! 

Можно было бы предположить, что ООО «ТАС Промо» просто было перерегистрировано в ООО «Ретейл Эксперт Груп», но в базах данных нет никаких ссылок по поводу изменения названий этих предприятий. Якобы, они «висят» в базах, как самостоятельные юрлица. Еще одна интересная деталь – оба предприятия зарегистрированы в Минском р-не г. Киева, начальником ГНИ которого долгое время работал экс- председатель ГНАУ Анатолий Брезвин, которого молва причисляет к ближайшим соратникам Николая Азарова. Глядя на такие вот «документальные» нюансы фирм, в офисах которых часто бывает Алексей Азаров, как тут не вспомнить слухи о всякого рода «литерных фирмах»? 

Возможно, Алексей Азаров просто навещает перечисленных граждан, с которыми его связывают только добрые приятельские отношения? Может и так. Только есть еще интересная деталь, косвенно свидетельствующая о том, что здесь могут крыться и имущественные интересы. Например, на Сесика Сергея Александровича зарегистрирован автомобиль Chrysler 300 C (стоимость в Украине от $60 тыс.) госномер «АА7772СI», за рулем которого постоянно ездил Алексей Азаров. Нет, ну мы знаем, что дети украинской элиты, как правило, не имея «ничего своего», пользуются «прокатными» автомобилями, мобильными телефонами и т.д. своих хороших знакомых, или друзей. Не исключено, что именно на этих людей оформлены и более дорогостоящие вещи – недвижимость, например. 

Как видно из регистрационных данных, в ООО «Ретейл Эксперт Груп» засветился и «иностранный инвестор» - некто Андрей Флекей, проживающий в Монте Карло. В СМИ имеется информация о том, что данный гражданин является завсегдатаем светской тусовки Bal des Fleurs, которая ежегодно проводится российским бомондом на Французской Ривьере на вилле Ephrussi de Rothschild. На вечеринке, в основном, бывают российские и зарубежные шоу-звезды: Игорь Крутой, Ксения Собчак и т.д. Хозяином бала является российский миллионер Леонид Рожецкин – с 2006г. объявленный в России в розыск за мошенничество по конфликту между «Альфа-Групп» и  и компанией IPOC по поводу тяжб за блокирующий пакет акций ОАО «МегаФон».  Может быть возможная связка бизнес- интересов по линии «Андрей Флекей – Алексей Азаров» замешана на российских корнях самого Николая Яновича Азарова, который часть своей жизни провел в России? 

В случае с компанией «Мегаборд» вновь есть интересная деталь. На сайте компании «Мегаборд» значится, что основная специализация предприятия – изготовление и установка рекламных мегабордов (площадью 432 кв.м., в 24 раза больших, чем стандартные бигборды размером 6м. х 3м.). То есть, мы имеем дело с абсолютно новым типом носителей внешней рекламы, надписи на которых легко читаются с расстояния в 2 км. При существующих в Украине бюрократических процедурах, чтобы «узаконить» такие внушительные конструкции, надо пройти ряд ведомственных процедур по стандартизации объектов, согласованию этих форм с местными властями и т.д. Размещение таких огромных конструкций на открытой местности вдоль автомагистралей требует землеотвода, а также проведения специальных монтажных работ с созданием мощного фундамента. В условиях украинской реальности, даже сетевые рекламные агентства, не стесненные в деньгах, и размещающие обычные носители наружной рекламы (стандартные бигборды размером 6м. х 3м.) тратят на получение разрешительной документации на установку рекламных конструкций, в среднем, около 6-8 мес. 

А в случае с «Мегабордом», получается, что никому не известная компания, зарегистрированная в конце 2006г. и имеющая уставный фонд в 37500 грн., уже через 4 мес. после регистрации -  в январе 2007г., установила в Киевской области вдоль трасс «Киев - Одесса» и «Киев - Житомир» 5 мегабордов. Поразительная скорость! И это при том, что в Киевской области, после ряда громких скандалов с землями сельхоз назначения (а мегаборды стоят на сельхоз полях) фактически заморожены всякие операции с землей и землеотвод под размещение каких- либо объектов нужно выбивать годами. Как тут не вспомнить дружбу семей Азарова – Ивченко – Ульянченко? Впрочем, об этой дружбе и о том, как могут использоваться «рекламные фирмы» в бизнесе Николая Азарова, замешанном на админресурсе – в следующих публикациях.

Загрузка...