09:36 / 25.09.2013 Расследования

«Укравтодор» продолжает проводить тендеры для «своих»

На них побеждают начальники, депутаты либо их родственники

Picture

Если вы простой добропорядочный предприниматель «с улицы», и при этом собрались подавать документы на участие в конкурсных торгах на ремонт и строительство дорог, то в Украине вам ровным счетом ничего не светит. Для любого тендерного комитета Службы автомобильных дорог в любой из областей Украины вы ничей, а значит – чужой. Как с вами вести дела, знаете ли вы правила игры, не знает никто. Поэтому принять вас в игру – рискованно и непредсказуемо, независимо от квалификации вашей фирмы, невзирая на лучшее ценовое предложение. Несмотря ни на что.

Очень бы хотелось опровергнуть это утверждение, но факты тендерных торгов на ремонт наших автомагистралей и просто городских дорог не позволяет этого сделать.

Совсем недавно еще 80 млн. грн. на Одесскую трассу «распилили» экс-начальники из «Укравтодора», пишут «Наші гроші».

 Служба автомобильных дорог в Киевской области 13 сентября по результатам тендера заключила соглашение с ООО «Автомагистраль» на капремонт автодороги М-05 Киев-Одесса 80 430 000 грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Работы будут выполнять на участке 3,50 км, и они обойдутся по 22 980 000 грн/км . К концу следующего года на участке должны устроить новое асфальтобетонное покрытие, убрать или высадить деревья и кустарники, переустроить канализационную систему, заменить барьерную ограды и т.д. .

Фирму «Автомагистраль» основал Николай Скоростецкий , который с 2005 по 2007 год возглавлял Службу автомобильных дорог в Киевской области, которая и проводила этот тендер. По данным «ВДЗ », за последние пять лет фирма выиграла тендеров на 615 млн грн., из них 328 210 000 грн . - от Киевской САД .

Единственным конкурентом фирмы на этом тендере с разницей в 0,3% было ЧАО «Броварское дорожно-строительное управление № 50» , которое возглавляет экс-глава ГАК «Автомобильные дороги Украины» Виктор Гавриленко. «Броварское ДСУ» известно тем, что выиграло тендеры на трассу в Сухолучье. Всего за последние пять лет фирма получила подрядов на 696,60 млн грн.

В общем итоге всего две фирмы бывших начальников «Укравтодора» за пять лет «распилили» на ремонт дорог 1 млрд. 311 млн. грн. От дорог, как мы имели несчастье увидеть, осталось одно направление, да и то все как после бомбежки, в ямах и канавах. А деньги, судя по процветанию и долгожительству фирм экс-руководителей «Укравтодора», были успешно освоены.

Напомним, недавно «Автомагистраль» при таком же составе участников тендера получила 32 190 000 грн на соседний участок этой же дороги.

В Ивано-Франковске свой расклад. Управление капитального строительства Ивано-Франковского горисполкома 12 сентября по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Ивано-Франкивськавтодор» на работы по выборочному капитальному ремонту ул. Василиянок за 3240000 грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Улицу будут ремонтировать на участке от Грушевского до Гарбарской. К концу следующего года здесь должны заменить асфальтобетонное покрытие дороги, поставить дорожные знаки и перильные ограждения.

Фирму «Ивано-Франкивськавтодор» основали Андрей Шуневич и Игорь Возный, депутат Надвирнянского городского совета (Ивано-Франковская область). На выборы 2012 Возный шел от «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Возный и Шуневич зарегистрировали фирму в феврале 2012 г. Уже с августа она начала выигрывать тендеры, за год получив подрядов на 22 млн. 750 тыс. грн.

Следует отметить, что Кабинет министров Украины предусмотрел на 2014 год около 20 млрд. грн. на ремонт автодорог. Из них 17,4 млрд.грн. заложены в проекте госбюджета на 2014 год, а еще 2,3 млрд.грн. планируется привлечь за счет внешних заимствований.

Напомним, в «Укравтодоре» ранее заявили, что ямочный ремонт не спасет 90% украинских дорог. «Для того, чтобы привести дороги в то состояние, которое ожидают украинцы, необходимо провести на 90% дорог капремонт, стоимость которого на примере отремонтированной трассы Киев-Житомир составляет около 20 млн. грн. за один километр», - заявлял глава ведомства Евгений Прусенко.

Коррупция при госзакупках в стране приобрела такие угрожающие масштабы, что даже в Минфине понимают, что если сейчас не предпринять радикальные меры, то многие бюджетные миллиарды просто вылетят в трубу. В частности, кабмин утвердил Порядок проведения проверок госзакупок Государственной финансовой инспекцией.

Как утверждают эксперты Минфина, важно, чтобы Госфининспекция не только реагировала на уже состоявшиеся нарушения в использовании госсредств, а и обеспечивала проведение мероприятий, направленных на их недопущение. 

По их мнению, благодаря усилению контроля над использованием бюджетных средств и повышению эффективности, осуществляемых расходов, можно ежегодно обеспечить экономию миллиардов гривен.  

Напомним, объем государственных закупок товаров, работ и услуг за государственные средства по тендерам и без них в 2012 году составил 445 млрд. грн. Около 56% всех средств госзакупок, по данным Минэкономики было потрачено заказчиками по процедуре закупки у одного участника.

Остается надеяться, что с новым Порядком проведения проверок госзакупок, все деньги, выделенные на капитальный ремонт украинских дорог, действительно, пойдут на ремонт наших дорог, а не на откаты нашим чиновникам.

 

Загрузка...