16:00 / 23.11.2011 Расследования

Семья Лавриновичей разоряет государство?

Более 100 млн грн. не поступило в бюджет Украины из-за их деятельности

Picture

Похоже, что семейство Лавриновичей придумало идеальную схему для ведения семейного бизнеса и обворовывания государства. Админресурс отца – министра юстиции Александра Лавриновича - успешно использует сын Максим, управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры».

Адвокатишка с лихвой судится с налоговой администрацией, и счастливые клиенты Максима уворачиваются от кругленьких сумм выплат государству. Чего только стоит дело ЧАО «АрселорМиттал Кривой Рог»! А ведь это предприятие могло заплатить государству 100 млн. грн. На сайте «Лавринович и партнеры» красуется новость следующего содержания:

 «15 июня 2011 года специалисты Юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» успешно представили интересы ЧАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в деле по административному иску этого общества к Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса г. Кривой Рог об отмене налоговых уведомлений-решений на общую сумму почти 100 млн. грн».

Еще одно дело против государства были выиграно конторой для ПАО «Галактон». Государственная экологическая инспекция требовала взыскание на сумму 5 753 801,16 грн. за убытки, причиненные государству вследствие нарушения условий разрешения на специальное водопользование. Видимо, админресурс Лавриновича старшего и в этот раз помог недополучить бюджету эту сумму.

Таким образом, семья Лавриновичей наживается за счет государства, ведь вместо того, чтобы платить в Госкозначейство, крупные компании «кормят» юридическую фирму сына министра юстиции.

Сам же Лавринович-младший неоднократно заявлял прессе, что предпочитает не доводить дело до суда. «Мы стараемся избегать судебных процессов и пытаемся отговорить клиента от них. Это объясняется очень просто: наше законодательство еще далеко от идеального, а судебная система нестабильна. Поэтому гарантировать своему клиенту выигрыш в судебном процессе мы не можем», - как-то сказал Максим Лавринович.

Однако на практике видно, что фирма папенькиного сынка выигрывает у государства шестизначные суммы. «Как-то мы вели спор между компанией Proctеr & Gamble и налоговой инспекцией о неуплате налогов. Сумма иска госструктуры – много миллионов, но нам удалось успешно завершить это дело в пользу своего клиента», - хвастается Лавринович.

Народный депутат Валерий Коновалюк, заявил в интервью по этому поводу, что это очень интересный факт для примера «борьбы» с коррупцией. «Государство в лице налоговой администрации Украины выставляет налоговый иск в объеме 2 млрд., а сын министра юстиции, члена кабинета министров, т.е. члена правительства, выступает защитником против государства и собственного отца. Это прямой конфликт интересов, а может, даже коррупционный конфликт», - говорит Валерий Коновалюк.

И это только несколько дел, о которых известно публично. Можно только догадываться, какие суммы недополучил бюджет Украины из-за семейного бизнеса Лавриновичей. А ведь эти средства (более 100 млн грн.! ) могли бы пойти на выплату пенсий, дотаций афганцам и чернобыльцам.

Загрузка...