10:17 / 22.09.2011 Расследования

Суд подтвердил, что фирма Бродского занимается земельными аферами

Апелляционный административный суд Киева признал незаконным решение Киевсовета о выделении земли на Крещатике фирме Бродского

Picture

Очередную победу над рейдером Михаилом Бродским, облаченным сомнительными властными полномочиями и творящим земельные беззакония в столице, одержал коллектив столичного кафе «Киевское».

Как сообщили «Багнету» представители кафе «Киевское», на днях они получили решение Апелляционного административного суда Киева (см ниже фото документа). Суд оставил в силе постановление Окружного административного суда Киева, который признал незаконным решение Киевсовета о выделении фирме «Олимп ЛТД» (учредитель – сын Михаила Бродского) земельного участка на Крещатике площадью 0,084 га, в т.ч. на которых находятся памятники архитектуры. Часть этой земли уже более 20 лет добросовестно арендовало кафе «Киевское». На этот лакомый кусочек и позарился правительственный «подмоченный» Михаил Бродский со своим сыном, с помощью подлога документов продавив через Киевсовет злополучное решение об отводе земли в свою пользу. В результате Киевская прокуратура подала иск в Окружной административный суд Киева, который уже выиграла уже в двух судебных инстанциях. 

Напомним, вкратце суть дела. Известно, что фирма «Олимп ЛТД» (которой принадлежит индийский ресторан «Гималаи», располагающийся на верхней террасе, в аккурат над летней площадкой кафе «Киевское»), является частью семейного бизнеса чиновника Михаила Бродского. Именно с первым приходом Бродского во власть (когда он был назначен главой Госкомпредпринимательства) у кафе «Киевское» и начинаются проблемы. Руководство кафе долго не могло понять, почему им, работающим в сфере общественного питания с 80-х годов, завоевавшим огромный авторитет у столичных властей и любовь у киевлян (кафе инвестировало в реконструкцию центральной улицы столицы), вдруг в 2010 году Киевгоргосадминистрация не продлевает договор аренды.

Оказалось, что жадный чиновник, решил попросту отобрать территорию под личные интересы своей фирмы. Как рассказала Людмила Кучер, директор кафе «Киевское», семья Бродского втихаря, фальсифицировав документы с помощью киевских чиновников, продавливает принятие Киевсоветом решения № 639/4077 от 29 апреля 2010 года. В нем  говорится о передаче в пользу ООО «Олимп ЛТД» земельного участка площадью 0,084 га для реконструкции, эксплуатации и обслуживания предприятия общественного питания по ул. Крещатик, 23 в Печерском районе столицы.

Примечательно, что под аппетиты чиновника и его семьи попал участок не только кафе Киевское, но и памятники архитектуры, зеленая зона и т.п. Это, впрочем, не смутило киевских чиновников. А как же: ведь речь идет об интересах «дерегулятора» Бродского и его семьи.

Долгое время правовую оценку творящейся вакханалии правоохранители давать не хотели. Но после вмешательства народных депутатов Украины, прокуратура Киева подала административный иск в Окружной административный суд Киева об отмене незаконного решения Киевсовета. Прокуратура суд выиграла, но только проблем у «Киевского» не стало меньше. Рейдеру Бродскому ох как не хотелось отказаться от идеи завладеть лакомым куском земли на Крещатике. Поэтому, он обжаловал решение суда первой инстанции в Киевском апелляционном административном суде. Но и здесь, как уже говорилось выше, вороватому чиновнику надавали по рукам.

По заключению суда обеих инстанций проект документа землеотвода в пользу «Олимп ЛТД» не проходил обязательную государственную землеустроительную экспертизу в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна. Нарушен Земельный кодекс: отсутствует обоснование размера земельного участка, предоставленного «Олимпу» и места его расположения. Нет историко-градостроительных обоснований (незабываем речь идет о передаче в аренду памятников архитектуры). Также суд признал, что планы фирмы Бродского «Олимп ЛТД» на дальнейшее использование этого участка «вредно влияют или могут влиять на соблюдение режима использования таких земель». И еще. Суд констатировал, что приоритетное право арендовать этот участок земли имеет ООО «Киевское». 

Интересно, когда прокуратура более детально займется делишками правительственного «подмоченного» Бродского, которому, судя по всему, место не в правительстве, а, как минимум, в кабинете следователя?

ТЭГИ: