20:00 / 01.03.2011 Расследования

Джиперы vs. экологи: эскалация конфликта и способы противостояния

В Украине необходим диалог экоактивистов и автолюбителей-экстремалов

Как ранее сообщал «Багнет», первая инициатива ограничения внедорожных гонок принадлежала Ивано-Франковской областной государственной администрации. 18 марта 2008 года было выдано распоряжение ее главы Николая Палийчука № 138 «О запрещении «джипинга» и использования других транспортных средств на территориях природно-заповедного фонда Ивано-Франковской области». Так в Украине под прессом общественности впервые на уровне области были запрещены соревнования по джипингу.

В преамбуле документа упоминается, что своему появлению распоряжение обязано обращением общественных природоохранных организаций, которые развернули мощную кампанию против джипинга на природных территориях.

Олег Супруненко, глава Социально-экологической общественной организации «Чистый Берег», рассказывает: «После 2008 года, когда закарпатская пресса, а вслед за ней и национальные СМИ, подняли тему джипинга в заповедных местах, желающие покататься на внедорожниках по нетронутой природе немного умерили свой пыл. По крайней мере, о громких шоу типа акции с джипом на вершине Говерлы с 2008 года я не слышал. Однако говорить, что само явление исчезло, никак нельзя. В 2009-м я был на полонине Ровной (Ривна, или же Руна) на Перечинщине и был поражен тем, как она была исполосована колесами автотранспорта. Позже узнал, что эта местность является излюбленным местом у любителей кататься по горам на джипах и квадрациклах. К сожалению, полонына Ровная не является заповедной территорией, и нарушения закона тут как будто нет. А вот нарушение этики по отношению к и без того деградирующей природе - есть. В нашем обществе уровень уважения к природе очень низок, и желание подавить ранимые земли транспортом ради собственного удовольствия - одно из проявлений столь низкого уровня экологической этики».

Когда корреспондент «Багнета» связался с администрацией одного из ведущих форумов, посвященных внедорожникам, администратор по имени Николай сообщил, что комментарии излишни, так как джиперам приходится все время оправдываться. Также он указал, что в среде джиперов существуют довольно разные категории, и рассказал об иронической классификации владельцев внедорожников. Ими могут быть и новички, и «сосисочники» (любители отдохнуть на природе с джипом), и «настоящие» джиперы. В случае со скандалами вокруг вторжения джиперов на территории заповедного фонда речь идет далеко не о всех владельцах джипов, а о тех, кто всегда едет «напролом».

Мнение джиперов согласился озвучить один из ведущих участников внедорожных соревнований, чему будет посвящен отдельный материал.

Следует сказать, что джипинг – только одно в ряде развлечений, ставших массовыми на протяжении 2000-х. Резкой критике экологисты подвергли также байкерские слеты и вечеринки скутеристов, запланированные на территории заповедных территорий, плавание на катерах по заповедникам, фейерверки и рок-фестивали в «неурочное» время высиживания птенцов (май-июнь). Как видим, почти всё перечисленное – удовольствия для людей состоятельных и, увы, мало затронутых экопросвещением.

Рецепт борьбы с такими явлениями для законопослушных экологистов стали привычными запрос в инстанции с просьбой прекратить нарушения, ожидание реакции госучреждений, победные или не очень реляции экоактивистов.  Очевидно, что сообщества любителей джипов или скутеров опасаются публичной критики своей деятельности. Но до диалога и попыток примирения обеих сторон дело пока, к сожалению, не доходит. Части джиперов и подобных субкультур недостает экологической сознательности и образования, а экологистам - широких знакомств в среде джиперов. Да и не всегда сорокалетний успешный бизнесмен или его наследник за рулем поймут двадцатилетнего студента, тратящего последние деньги на отправку рекомендованного письма в экоинспекцию.

Есть и «крайние» экологисты, придумавшие радикальные методы борьбы с джипингом. Прежде всего, это шипование дорог и перекапывание их, подробно и со смаком описанное в многочисленных методичках. Первопроходцами в описании таких методик стали американские авторы Дэйв Формэн, Эдвард Эбби и Билл Хейвуд. Эстафету подхватили анонимные отечественные экоактивисты, переводящие ключевые моменты пособий американских радикалов на украинский. Теперь любой желающий может в подробностях узнать, под каким углом следует располагать доски с гвоздями, прокалывающие «антиэкологичные» джиперские и браконьерские колеса. Экосаботаж постепенно становится почти мейнстримом – «Газета по-киевски», к примеру, охотно публикует рецепты шипования деревьев для предотвращения рубок. Кстати, занятие это также дает своеобразный, отличающийся от джипинга адреналин, так как требует отваги и интеллектуального напряжения. Ясное дело, что джиперы и прочие любители внедорожных развлечений «спасибо» за экотаж общественности не скажут. Впрочем, и природа вряд ли поблагодарит за такую охрану.

«Никто из участников «антиджипинговой» кампании не выступает против джипинга или другого экстремального спорта как такового, делится своим взглядом на проблему Михаил Богомаз, член Дружина охраны природы «Зеленое будущее». В Украине есть множество территорий, где можно ездить на внедорожниках. К сожалению, для своих соревнований джиперы выбирают самые ценные и наиболее сохранившиеся природные уголки. По мнению же экологов, именно дикая природа должна привлекать туристов в Карпаты, а не возможность ее уничтожить колесами. Все можно делать в меру и так, чтобы не приносить вред природе».

 ДОП «Зеленое будущее» и дружественные ей эко-организации настаивают на запрещении использования джипов, квадрациклов, мотоциклов и любых других транспортных средств для езды ради развлечения на территории природно-заповедного фонда. А в перспективе – на всех природных территориях.

Выводы: водитель джипа далеко не всегда может называться джипером. А джипинг как способ развлечения может существовать в разумных пределах. Эволюция сознания джиперов проходит постепенно и пока, увы, путем запретов и жалоб, а не диалога и экообразования.

Олег Андрос

 

ТЭГИ: