14:21 / 13.02.2019 Здоровье

В МОЗ осваивают кредит Всемирного банка: пациенты без лекарств, больницы с флешками за 2 млн

Picture

За три года Министерство здравоохранения так и не смогло потратить по назначению кредит Мирового банка развития и реконструкции на развитие здравоохранения в регионах на общую сумму 215 млн долл. Об этом говорится в материале Вести.

Проект МБРР «Улучшение здравоохранения на службе у людей» рассчитан до 2020 года. Львиную часть средств, 189 млн долл., МОЗ должен был направить в регионы на профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, закупку медоборудования, обучение персонала, реконструкцию объектов здравоохранения. Однако деньги до сих пор висят на счетах мертвым грузом. Тем временем государство исправно платит по кредиту проценты, сумма уже превысила 3 млн долл.

«Прошло четыре года, а $137 млн лежат на счетах МБРР без какого-либо движения. А ведь за это время на них можно было купить оборудование, провести ремонты, обучить новых специалистов. Во Всемирном банке очень удивлены столь низким темпом использования выделенных на украинскую медицину средств», — заявил замглавы Счетной палаты Андрей Майснер.

За три года Минздрав распределил в регионы всего $52,8 млн. Однако и эти средства почти не освоили: план закупок выполнен только на 24%. В Виннице, например, план мероприятий по строительству объектов выполнили на 9%. «Зато без задержек во времени и практически в полном объеме осваиваются миллионы долларов на оплату услуг консультантов и переводчиков — на них, согласно отчету, использовано $3,6 млн, или 70%. Кроме того, $1,5 млн потратили на проведение учений, тренингов, конференций», — пишут Вести.

В Днепропетровской и Волынской областях на консультантов потратили $560,9 тыс. и $467,5 тыс. соответственно. Волынская ОГА ежемесячно платит восьмерым консультантам зарплату от $700 до $3 тыс. за ведение переговоров, подготовку поздравлений ко Дню медработника и наполнение информацией страницы Facebook.

В Полтаве заключили договор на поставку оборудования для учебно-тренировочных центров на сумму 18,8 млн грн. Однако вместо этого в профильный департамент поставили компьютер с монитором, клавиатурой, «мышкой» и акустической системой. «Вместе с тем осмотром установлено, что само высокотехнологичное устройство для моделирования вены и инъекционной иглы отсутствует, что делает невозможным использование виртуальной системы по назначению», — говорится в отчете Счетной палаты. Кроме того, купленная на 2,5 млн грн «Виртуальная система для обучения проведения венепункции и установки внутривенных катетеров» оказалась обычной USB-флешкой с тестами.

Вместо оборудования, препаратов и реконструкции объектов здравоохранения регионы покупают по завышенным ценам фотоаппараты, проекторы, а также рации для скорой помощи, которые лежат на хранении, а не используются в работе службы. «Для Всемирного банка — это проект, а для регионов — субвенция, которую тупо разворовывают, — говорит аналитик Общественного союза по реформе здравоохранения Дмитрий Подтуркин. — Этот проект был изначально обречен на провал. Планировалось, что с помощью этих средств в каждом регионе будет образована своя бюджетонаполняющая профессиональная узкопрофильная сфера. Но с того времени идеология реформы поменялась. А эти средства теперь тратятся в основном на закупку оборудования и консультантов».

Подтуркин также добавил: несмотря на выявленные нарушения, вряд ли кого-то из чиновников удастся привлечь к какой-либо ответственности. Во всяком случае, так было с большинством аудитов. «Вести» обратились за комментарием в Минздрав, но пока ответа так и не получили.

ТЭГИ: