06:25 / 14.09.2018 Здоровье

МОЗ объявил войну фуфломицину: Супрун назвала 9 шагов

Picture

Министерство охраны здоровья Украины разработало план борьбы с недобросовестными производителями медпрепаратов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава ведомства Ульяна Супрун на фоне недавнего доклада, согласно которому за прошлый год украинцы потратили 13,89 млрд грн на лекарства-пустышки.

"Чтобы уберечь украинцев от таких лекарств с командой министерства охраны здоровья мы разработали реальный план действий. Шаг за шагом внедряем инструменты, чтобы защитить пациентов от недейственных лекарств и обеспечить доступ к эффективным препаратам", – пишет министр.

В частности, программа МОЗ включает девять пунктов, среди которых: внедрение международных нормативов лечения в украинскую медицинскую систему, программы "Доступные лекарства", Национального перечня лекарственных препаратов, системы электронного здоровья, а также появление лицензирования врачей. Кроме того, ведомство перешло к закупкам лекарств через международные организации, создало Агентство по оценке медицинских технологий, а также разработало два важных законопроекта: об отмене выдачи разрешения на занятие народную медицину и об ограничении рекламы лекарственных препаратов.

"Это долговременная кампания, уже внедряется в действие!", – резюмировала министр, попросив максимальной поддержки у медицинского сообщества и общественности.