09:59 / 14.02.2018 Здоровье

Детский рак: где лечить и как

“Рак победим”. Это утверждение стало толчком для появления в календаре Всемирного дня онкобольного ребенка. Ежегодно раковые заболевания диагностируют у 300 тыс. маленьких пациентов. Об этом свидетельствуют данные Международного агентства по изучению рака (IARC).

Диагностика онкологии у детей

Ранняя диагностика позволяет вылечить рак в 84% случаев. Однако родители часто пропускают начало болезни у детей. Причина в том, что онкология “маскируется” под другие заболевания. Затянувшиеся простуды, слабость, отсутствие аппетита, резкое снижение веса и быстрая утомляемость — повод посетить доктора.

Наиболее распространенные онкозаболевания у детей — это рак крови (лейкоз), саркомы, ретинобластомы и лимфомы. Выявить заболевание можно только после комплексной диагностики, в т.ч. обязательного проведения биопсии.

В заграничных центрах результаты исследований рассматривает команда докторов: онколог, радиолог, профильный специалист и анестезиолог. Они совместно разрабатывают план лечения, учитывая все особенности состояния ребенка. Родители присутствуют при постановке диагноза.

Плюсы лечения за рубежом

Пациенты Bookimed, компании по организации лечения за рубежом, выбирают клиники Испании, Германии, Израиля и Турции. Причин для этого несколько.

1. Успешность лечения. Показатели эффективности терапии в зарубежных клиниках гораздо выше, чем в отечественных. При лейкемии в Украине  выздоравливают 31% пациентов, в Германии — 58%.

2. Органосохраняющие операции. В зарубежных клиниках проводят роботизированные вмешательства. Поэтому при лечении ретинобластомы (опухоль сетчатки глаза) применяют методики, сохраняющие орган. Радикальную операцию проводят исключительно на поздних этапах болезни.

В отечественных клиниках оборудования такого класса нет.

3. Точный подбор лекарств. Он основывается на генетическом анализе: врачи проверяют, чувствительна ли опухоль именно к этому препарату. Схемы лечения построены так, чтобы свести побочные эффекты к минимуму.

4. Успешность пересадки костного мозга за рубежом  — 90%. В странах СНГ этот показатель не дотягивает до 60%.

Прогноз на будущее

Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют рост заболеваемости раком в ближайшие 20 лет. Но в то же время успешность лечения увеличится на 25%.

Ежегодно ученые открывают более эффективные способы лечения рака. Например, специалисты детского госпиталя Сан Жоан де Деу (Испания) работают над новыми методами борьбы с саркомой Юинга, ретино-, нейробластомой. Эти методики значительно улучшат прогноз лечения детских патологий.

 

Загрузка...