10:45 / 07.06.2013 Здоровье

Этиловый спирт – предмет расовой дискриминации

Некоторые расы генетически подвержены алкоголизму ввиду отсутствия специальных ферментов

 Почему разные народы по-разному реагируют на алкоголь? Наверное, не раз мы задавали себе такой вопрос. Если верить историкам и антропологам, то все мы братья и сестры, так как все народы произошли от единых предков, которые начали завоевание планеты из глубин Африки. Да и теология не оставляет нам никакого выбора в вопросе происхождения человека.  Почему же одни нации пьют достаточно много  и массово не превращаются в алкоголиков, а среди других народов, выпивающие люди имеют намного больше шансов стать алкоголиками?

Доподлинно известно, что для европеоидной расы при свободной продаже алкоголя доля генетически обусловленного алкоголизма составляет стабильных два процента от всего населения.   Что же с другими народами?

Как выяснилось, в организмах представителей  монголоидной расы, особенно малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока (равно как и североамериканских индейцев) не вырабатываются вообще или вырабатываются недостаточно ферменты, помогающие человеку усваивать и нейтрализовать алкоголь - алкогольдегидрогеназа и ацетальдегид-дегидрогеназа. 

В связи с недостатком или отсутствием этих ферментов, у людей наблюдается принципиальная непереносимость алкоголя. Таким образом, если при недостатке фермента человек  регулярно употребляет алкоголь,  то он спивается очень быстро. Также быстро достигается финальная стадия алкоголизма: слабоумие и различные поражения других органов, инициированных алкоголем.  Кроме того, при недостатке «алкогольных» ферментов гораздо чаще встречаются патологические формы опьянения: агрессивная форма, амнестическая (в таких случаях человек наутро ничего не помнит), чаще совершаются преступления в состоянии опьянения.

 «Но мы же все братья и сестры! Почему так?» -  спросит любознательный читатель.

За всё в ответе мутации генов. А гены, как известно, мутируют в соответствии с воздействием окружающей среды.  В Европе существует четкая зависимость: чем теплее климат, тем больше может человек выпить. Соответственно - чем климат холоднее, тем человек может меньше выпить. Связанно это с тем, что  южные народы на протяжении многих тысяч лет выращивали виноград, из которого производили вино.  От поколения к поколению  человек адаптировался к употреблению алкоголя.  Год за годом, у народов Средиземноморья вырабатывались механизмы защиты от алкогольной интоксикации – в первую очередь  мутировали гены, ответственные за выработку  фермента алкогольдегидрогеназы.  Параллельно, на протяжении веков происходило смешение кровей народов Европы. И вместе с этим,  росла и толерантность  европейской расы к алкоголю. Монголоидная раса развивалась в других условиях, которые не способствовали выработке фермента.   И именно поэтому чукчи или якуты, выпившие 5-6 раз, становятся алкоголиками. У них просто вообще нет защиты от алкоголя. Так же, как ее не было у индейцев в Америке. Но сейчас,  в век глобализации и тотального смешения кровей,  даже стопроцентный голубоглазый блондин не сможет достоверно сказать, что у него нет монгольских кровей.   У ученых появились опасения, что при полной глобализации количество «генетически» больных алкоголизмом станет выше двух процентов именно из-за проявления скрытых во многих европейцах генов монголоидной расы.

Олег Гулько, к.м.н.

ТЭГИ: