11:20 / 07.12.2012 Здоровье

Вывезти человеческий орган из Украины за границу - невозможно

Борис Тодуров просит украинцев не реагировать на популистские заявления отдельных политиков

Picture

Вокруг проекта нового закона Украины о трансплантации органов, в котором прописана презумпция согласия донора на изъятие его органов, кипят страсти. Так, ряд политиков и общественных деятелей заявляет о том, что в Украине фактически начнется повальное изъятие органов и торговля ими. Сами же врачи просят не поднимать панику. С таким заявлением выступил директор Киевской городской клинической больницы «Киевский центр сердца» Борис Тодуров на пресс-конференции в Киеве.

«Сердце живет три с половиной часа! Притом, что его пришивать, надо полтора часа! Физически невозможно за такой короткий срок вывезти орган за границу. Когда мы делали одну из операций по пересадке сердца, мы везли сердце из Больницы скорой помощи в Киеве в Институт Шалимова (на правый берег Днепра - К.С.), и «уложились» минута в минуту! И это мы уложились в пределах одного города!», - отметил врач.

По словам Тодурова, другие человеческие органы также сложно транспортировать на большое расстояние.

«Печень живет тоже три с половиной часа. Почки немного дольше, но все равно в другую страну их просто нельзя успеть вывезти... Тем более, что пересаживать такие органы могут в нашей стране специалисты, которых можно пересчитать по пальцам одной руки... Так что заявления некоторых, например, народных депутатов о том, что у нас тут чуть ли не в каждом сарае начнут потрошить людей... Это вообще немыслимо!», - полагает специалист.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, что врачи хотят трансплантировать органы, не спрашивая разрешения родственников донора.

Сергей Костеж

Загрузка...