12:22 / 12.04.2012 Здоровье

В КГГА будут мотивировать врачей зарплатой

Начальник ГУ по вопросам здравоохранения КГГА дал эксклюзивное интервью «Багнету»

Реформа сферы здравоохранения в Киеве очень важна для нормальной жизни столицы. И не только для киевской власти, но и для врачей, а также для простых киевлян. Киев, по замыслу руководства КГГА, должен стать примером этой реформы для других регионов Украины. Оптимизм властей понятен - Киев богаче, нежели другие регионы, тут больше подготовленных кадров, медицинской техники, активных и амбициозных общественных деятелей, готовых помочь делу. Но все ли будет так просто?  

Своим видением реформ здравоохранения в Киеве с «Багнетом» поделился Начальник Главного управления по вопросам здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. 

- Скажите, как в ходе реформы будут меняться зарплаты? Достаточно ли будет начисления дополнительных денег к зарплате за каждый отдельный успешный случай лечения?

Виталий Мохорев: Да, будет создана такая система поощрения и мотивации врача, чтобы он мог работать активнее и добросовестнее. Если врач будет понимать, что он работает не просто за то, что он написал заявление, пришел на работу и сидит там, а за качество медицинской помощи (которая будет рассчитываться согласно индикаторам качества), а также за объем помощи, то, по нашим расчетам, зарплата врача, начисленная по такой системе возрастет в два-три раза.   

По сравнению с нынешними двумя тысячами в месяц,  5,5 - 6 тысяч гривен - это значительно больше. И я думаю, как первый шаг  - это серьезно. 

- Эксперты говорят о том, что для улучшения здравоохранения необходимо развивать первоначальный уровень - поддерживать и увеличивать число семейных врачей, терапевтов... Есть ли в Киеве кадры для этого?

ВМ: Мы проводим реформы поэтапно. Мы не можем  ставить такие задания врачам, к которым они не подготовлены. Семейный врач по международным стандартам должен предоставлять помощь по 20 специальностям. Готовы ли к этому наши (даже специально обученные) семейное врачи? Я думаю, что, наверное, нет. Для этого нужно время - чтобы врач не просто прошел переподготовку, а и получил нужный опыт.  

- Что делать в таком случае?

ВМ: Мы пошли по другой системе - мы не переводим все в семейную медицину, мы переводим предоставление первичной помощи на групповой уровень. Там, в амбулаториях, будут не только семейные врачи, но и терапевты, акушеры, гинекологи, и так далее. И если мы увидим, что врач готов предоставлять помощь в полном объеме, тогда мы будем закреплять за ним население. 

- И какое время может занять такой переходной период?

ВМ: Я полагаю, что период будет довольно длительным, не один год. 

- Будут ли привлекаться к реформе общественные организации, частные клиники, и если будут, то как?

ВМ: Вот когда мы перейдем на договорные отношения, и вот тогда мы можем ввести система отбора. Будет все равно - частное это заведение или же коммунальное. Для нас важен будет уровень медицинской помощи. Кстати, мы сейчас отрабатываем внедрение частных практикующих врачей для предоставления семейной помощи.

- В Киеве долго шли разговоры о создании единой диспетчерской базы для скорой помощи? Когда она будет создана и  что еще надо сделать для улучшения качества «неотложки» на организационном уровне?

ВМ: Это одна из составляющих реформы. Во-первых, необходимо обеспечение своевременного прибытия бригады скорой помощи на место. Для этого будет увеличено число пунктов помощи, будет их создано еще 25, и они будут расположены в «спальных районах». А во-вторых, будет создана система автоматизированной диспетчерской, которая в режиме онлайн будет оповещать бригады, и программа будет направлять ту бригаду к пациенту, которая будет находиться ближе всего к месту события. Это не только поможет быстрее добраться до пациента, но и сэкономить большие финансы на перемещениях, горючем, и т.д. По опыту в Харькова, такая экономия может составить до 30 %. 

 Беседовал Сергей Костеж