20:32 / 07.08.2019 Экономика

Россия уже отыскала новый "долг Украины"

Picture

Министерство иностранных дел России заявило, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 млн рублей (около $4,6 млн).

Об этом в МИД рассказали "Известиям".

"Задолженность Украины перед СНГ превысила 300 млн рублей", - заявили в МИД РФ.

Утверждается, что свой паевой взнос в единый бюджет органов СНГ Украина перестала выплачивать еще с 2014 года. Порядок погашения суммы в случае возврата страны в работу объединения пока не определен. В Москве говорят, что размер задолженности и порядок ее погашения определяет Совет глав правительств СНГ, однако пока что решение по этому вопросу не принято.

В ведомстве добавили, что Украина не подавала официальных сообщений о выходе из Содружества и отраслевые советы. В МИД заявили, что нет никаких препятствий для участия представителей Украины в заседаниях, а продолжение работы в СНГ "полностью зависит от политической воли новой украинской власти".

Украина с 2014 года взяла курс на выход из СНГ и тогда же перестала платить взносы.

В апреле прошлого года тогдашний президент Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру официального выхода из уставных органов СНГ.

Он также заявил, что Киев внимательно пересмотрит все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых найдет "хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам". После этого Украина вышла из ряда соглашений в рамках СНГ.

В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.

ТЭГИ: