04:47 / 09.12.2018 Экономика

Украинцы найдут возможность не платить государству деньги за свои покупки за границей

Picture

Сейчас много людей покупают товары через интернет. Затем пересылают их по почте.

Из-за ограничений стоимости посылок до 100 евро придется платить минимум на 20% больше, чем было раньше, рассказал Газете Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"В бюджете всегда не хватает денег. Поэтому власти посчитали, что на посылках можно заработать. Конечно, им удастся увеличить поступления. Но не настолько как мечтают", - отмечает эксперт.

Под новую норму подпадают товары из интернет-магазинов. Их стоимость можно определить по чеку. Нововведение не касается посылок от родственников или знакомых из-за рубежа. Они самостоятельно оценивают их. Могут указать стоимость $1.

"Однозначно люди будут искать альтернативу, как обойти новые правила. Например, будут заказывать товары из нелегальных магазинов. Или оформлять посылки как такие, что пришли от друзей", - говорит Александр Охрименко.

По его словам, ограничивать необлагаемую стоимость посылок из-за рубежа не стоит. Это не та сфера, откуда можно выбить деньги. Кроме того, по новым правилам однозначно возрастет теневой бизнес.

"Вместе с тем 100 евро - это еще не плохо. Норму вообще предлагали установить на уровне 22 евро. Правда пока решение отложили. Власть не согласится на это перед выборами. Боится потерять доверие населения", - резюмирует эксперт.

Загрузка...